小名浜沖にて座布団級の大ヒラメが好調とのことで、友人を誘って出かけてきました。当日は最大3.9kgの含む本命4匹と多彩なゲストを確保。

大満足の釣行をレポートします。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)

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冷凍イワシで狙うヒラメ釣り

船から狙うヒラメ釣りといえば生きたイワシを使った「泳がせ釣り」が一般的なのですが、小名浜沖では冷凍イワシ、いわゆるデッドベイトを使用。

冷凍イワシで狙うヒラメ釣りで大型乱舞 活きエサとは釣趣が別物?
エサは冷凍イワシ(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)

動くエサに反応するヒラメを釣る、ということで、船長から直接釣り方をレクチャーされるまではジギングに近い釣り方を想定していました。しかし、答えはNO。「エサを底から0.5~1.5mに置いて待つ」との、私の中でかなり想定外の回答。ようは活きエサでの釣り方とほぼ変わらない釣り方ということです。

そしてアタリについてはヒラメ独特の繊細な前アタリはほとんどなく「一気に飛びかかってくる」とのこと。喰いの良し悪しによって全てがこの限りではないようですが、活きエサでのヒラメ釣りより駆け引きは少なさそう。実際、私は今回ヒラメを4匹釣ったのですが、全て一気にハリ掛りしました。

ヒラメ釣りタックル&仕掛け

2.4~3mで6:4調子のヒラメ竿、PEライン3~4号100m程度巻いた手巻き、もしくは電動リールが基本。というワケで、千葉、茨城(鹿島、大洗、日立)での仕様と何ら変わりません。

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仕掛けは太めのハリスを(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)

ただし、仕掛けはやや太めで、ハリス8~10号とのこと(船長より)。同行した友人はハリス6号で何とか座布団サイズを浮上させていましたが、相当心臓に悪そうでした。

ハリは孫バリあってもなくてもどちらでも良いとのことですが、個人的な感想としては4匹中2匹、孫バリに大変お世話になったのであった方が心強いかなと。

因みに捨て糸は根掛りが多いポイントばかり攻めるので、50cm程度の短めがおすすめ。

クーラーのサイズ

気になるクーラーボックスは、私は一応43L(直径66cm)を持ち込みましたが、皆さんこれより大きめばかり。船には50~60Lがズラリならんでいました。ヒラメは5kg超えると肉厚な個体でも70cm以上になるので、妥当なサイズと言えるでしょう。

冷凍イワシのハリ付け

冷凍イワシのハリへの付け方は特に難しいことはありませんが、唯一の注意点は親バリの付け方。下顎から上顎にしっかり抜けるように刺しましょう。口の中から上顎に通し、口が空いてしまう状態にしてしまうと、それが抵抗になってエサがくるくる回り、ハリスがよれてしまいます。

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通常のヒラメタックルでOK(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)

開始早々ヒラメ登場!

4時半に出港し1時間ほど走ってポイントに到着。水深は20~25m。仕掛けを落とし、底を切ってアタリを待ちます。すると、すぐさまモゾモゾと微妙なアタリ。

よくわからないので「ヒラメ40」を意識して待つも……その後一向に生体反応はなし。仕掛け回収してみるとエサがキレイに取られていました。めげずに仕掛けを打ち直して再度タナを取ると、今度は一気に竿が抑え込まれる。

ドラグをきかせて丁寧に巻き上げ、友人のアシストでネットイン!

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1.4kgは十分食べ頃サイズ!(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)

船長「ちっちゃいけどヒラメ上がったよ~」

「ちっちゃい」と余計な形容詞付きでアナウンスされてしまったけど、開始早々ボウズ回避。幸先良いです。

前半戦で本命3匹確保!

その後アタリこそ少ないものの、船中の皆さん順調に本命を浮上させてきます。私もバラシや根掛り交えつつ、1.9kg、そして3.9kgを浮上させました。

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小名浜の平均サイズの3.9kg(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)

3.9kg釣って大喜びしていたら、隣の友人がその上を行く大判を浮上させ、更に反対側では座布団2枚分の、まさにモンスターレベルを浮上させていました(釣果情報によると7.9kg!)。恐るべし、小名浜沖!

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大判ヒラメとファイト中!(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)

中盤戦は多彩なゲスト顔見せ

日が昇り、アタリが少なくなってきた所で船は移動。水深40~45mの根周りポイントへ。「根掛り注意」とのアナウンスが入ったので、慎重に仕掛けを落として底を切ります。すると船中また活気が戻ってきました。相手はヒラメではありませんが。

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オキノテズルモズル。根掛りの原因の1つです。(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)

ヒラメのアタリはほぼなくなってしまいましたが、かわって北の海域らしいゲストのソイが釣れはじめました。

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1.6kgのクロソイ!(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)

思えばゲストでクロソイ、マゾイってかなり豪華。

常連さんはこれをしっかり想定し、エサを小型のイワシに切り替えていたようで私の3倍以上の数を確保。さすがです。

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1kgのマゾイ(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)

そして何故か北の海域らしくないゲストのシイラも1匹確保!

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表層付近でシイラもヒット!(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)

終了間際にダメ押しの1匹

終盤はソイのアタリも落ち着き、みなさんそれなりにお土産確保したようで船中置き竿が増えてきました。私ももちろんお土産十分なので、余裕の置き竿でブランチタイム。すると、そんなのんびりタイムをかき消すかのように竿が叩かれ、ダメ押しに1.3kgの本命を追加。12時半の沖上がり時間を迎えました。

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満足釣果(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)

最終釣果はヒラメ4匹(1.3~3.9kg)、ソイ2匹(マゾイとクロソイ)、シイラ1匹。

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次回は5kgオーバーが目標!(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)

ソイはヒラメに負けない位美味しい魚なので、欲を言えばもう2~3匹確保できれば言うことなしでしたが、これは次回にとっておこうと思います。

ヒラメ料理を堪能

夏の大判ヒラメは冬の個体に比べて脂のノリがイマイチなので、それをオリーブオイルで補うカルパッチョがおすすめ。オリーブオイルの他、レモン、塩、黒コショウの味付けで完璧です。

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カルパッチョ(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)

また、大判ヒラメから取れるエンガワは食べ応え満点!脂ノリノリかつプリプリ。

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エンガワのお刺身(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)

身がしっかりしているソイは火を通した料理が向いています。

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ソイの煮つけ(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)

お刺身もしっかり寝かせれば驚くほど美味しいです。

皮もさっと湯がいていただきましょう。

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3日寝かせたソイのお刺身(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)

<尾崎大祐/TSURINEWSライター>

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