今が旬の美味しいイカ「赤いか」。しかし一口に赤いかと言っても、シチュエーションや地方によっては通じなかったり、あるいは全く別のものになってしまうことがあります。

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下田は「赤いか」で町おこし

伊豆半島の南の中心地・下田市。当地ではマダイよりも珍重されるという「一本釣りのキンメダイ」でよく知られていますが、今はとある別の「赤い魚介」に注目が集まっています。

難し過ぎる「アカイカ」の世界 赤くても・白くても・紫でもアカイカ?
アカイカ(提供:PhotoAC)

その赤い魚介とは「赤いか」。伊豆半島から大島にかけての海域で初夏のこの時期のみ水揚げされるイカで、大きいと全長40cmを超え、身は厚みがあり甘く、高級イカとされています。

この「赤いか」の標準和名はケンサキイカ。水揚げ直後は体色が真っ赤であることから、このような地方名で呼ばれています。

赤いの? 白いの?

この標準和名ケンサキイカという種ですが、実は地方名が非常に複雑なことで知られています。というのも、ケンサキイカの主要産地のひとつ・山陰地方では「白いか」と呼ばれるのが一般的なのです。

実はケンサキイカは採りたてこそ赤いものの、死ぬと今度は真っ白になります。そのため市場に流通するときは真っ白になっていることが多く、いくつかの地域で白いかと呼ばれています。

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生きているケンサキイカ(提供:PhotoAC)

また同地域では、秋に穫れる小型のケンサキイカを「ブドウイカ」とも呼んでおり、これもまた混乱の元となっています。

なお「ケンサキイカ」という名前は、胴の後ろが尖っている様子を剣先に例えたもの。しかしこれがあまり使われていないところを見ると、形状よりも「色」が目を引くイカなのかもしれません。

「赤いか」なのに紫?

ちなみに「アカイカ」という標準和名のイカはちゃんと存在しており、やはり混乱を招くことがあります。

そしてさらにユニークなことに、この標準和名アカイカは、流通の世界では一般的に「ムラサキイカ」と呼ばれているのです。

アカイカは全長50cmを超える大型のイカで、主に冷凍品の「ロールイカ」として流通しています。

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ソデイカの刺身(提供:PhotoAC)

一方、流通の世界でもっとも「赤いか」と呼ばれているものは、標準和名「ソデイカ」であることが多いようです。こちらはムラサキイカより更に大きくなるイカで、死んでも真っ赤なままなのが特徴。身が分厚いので寿司ネタや刺身用に流通している身近なイカです。

この「赤いか」に限らず、イカの地方名は非常に煩雑です。時間があるときに一度整理してみるのも面白いかもしれません。


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<脇本 哲朗/サカナ研究所>

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