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豚のことをいろいろ考える

豚のことをいろいろ考える
ブヒ!
いまや夏の定番メニューとなっている「冷しゃぶ」。
そもそも「しゃぶしゃぶ」の鍋も自分たちが子どもの頃などは家になかったし、もちろん「冷しゃぶ」という食べ方も知らなかった。

いったいいつから定番になったのか。鹿児島県畜産協会に聞いてみると……。
「しゃぶしゃぶは当初は牛でしたが、美味しいけど高価で、庶民はなかなか食べられない高級食材だったことから、安く食べられないかということで、昭和50年頃に豚で食べるようになったといいます」
だが、これがすぐには普及せず、平成元年頃のグルメブームで、豚のしゃぶしゃぶがだいぶメジャーになってきたのだそうだ。
「冷しゃぶの発祥に関しては不明ですが、おそらく同時期ではないかと思います」

あたたかい鍋と違い、冷しゃぶの場合は、圧倒的に牛ではなく豚が定番である理由は、
「脂の量の関係などから、冷やした後のかたさが違うのでは?」
とのこと。
また、牛のほうが冷やしたときのニオイが気になるという声もあるよう。

ところで、近年、「ブランド豚」が増えているけど、もともと豚肉には「松阪牛」とか「米沢牛」みたいな産地によるブランドはなかった。これってなぜ? 社団法人日本養豚協会に聞いてみると……。
「もともと豚の場合、ランドレース、大ヨークシャー、デュロック、バークシャー、ハンプシャー、中ヨークシャーなどの純粋品種がありますが、肉として食べるのは、かけあわせて雑種にするのがほとんど。というのも、かけあわせることで、強健になること、それぞれの良い特徴を肉が持てるという理由があるんです」

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