9日から、連続ドラマ『Destiny』(テレビ朝日系)がスタート。主演を務める女優・石原さとみさんには、以前から度々テレビ番組などで語っている「ある大好物」が…!

■とにかく「パクチー」が大好き

その石原さんの大好物の一つというのが、エスニック料理によく使われる「パクチー」。

2020年3月放送の『ウワサのお客さま 全国店員さんインタビュー! 春満開3時間SP』(フジテレビ系)に出演した際、石原さんは「どんな料理にもパクチーを入れてしまう」という一面が明かされ、パクチーがたっぷり盛られたラーメンを啜る姿が反響を呼びました。


また以前放送された別の番組では、ココアにパクチーを入れる“アカン飯”も披露し、共演者や視聴者を驚かせたことも。

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■好きな人は約3割と少数派

そこで、fumumu編集部が全国の10代~60代の男女800名を対象に「パクチー」について意識調査を行なったところ、石原さんと同じように「パクチーが好きだ」と回答した人は、全体で27.8%ほど。

石原さとみ、どんな料理にも入れたくなる「大好物」 好きな人は約3割ほどと判明…
パクチーが好きな人の割合


パクチーが好きな人を男女別に見ると、男性25.8%、女性は29.7%という結果に。

なお、「苦手なほうだ」と答えた人が45.1%、「パクチーを食べたことがない」人は27.1%でした。

■朝は果物、「晩柑(ばんかん)」にハマり…

パクチーのほかにも、石原さんの影響で注目を集めたフルーツが。

2019年7月放送の『櫻井・有吉THE夜会』(TBS系)では石原さんのカバンの中身が紹介され、中から黄色い「晩柑(晩柑)」という柑橘系のフルーツが登場。

晩柑について石原さんは「めちゃくちゃ美味しいんですよ、毎朝食べてます。コレ食べるとスカッてすっごい目が覚めるんです」と話し、仕事のときは「朝イチで冷蔵庫から取って、現場行ってメークして、髪の毛のタイミングでこうやって剥いて食べる」そうで、こうして持ち歩いているのだとか。


■“和製グレープフルーツ”と呼ばれる味わい

全農の公式ページによると「晩柑(河内晩柑)」は、「美生柑」や「宇和ゴールド」などの商品名でも販売。

「熊本県熊本市河内町で発見された文旦の血を引く偶然生まれた品種」とのことで、ジューシーで爽やかな味わいから「和製グレープフルーツ」とも呼ばれているそう。

日本一の生産量を誇る愛媛県での収穫時期は「3月~6月頃」とされ、収穫時期によって異なる味わいが楽しめるのだとか。気になったかたは、一度味わってみては?

★全国農業協同組合連合会 愛媛本部の公式ページはこちら

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