アイスクリームが、な、な、なんと、卵と砂糖だけで作れるんですって!牛乳も、生クリームも必要なし。この夢のようなレシピを紹介しているのは、お料理系YouTuberのDAIFUKU KITCHENさん。
卵と生クリーム不使用の【濃厚牛乳アイス】に挑戦♪牛乳と蜂蜜を煮込むだけで…優しい甘さのミルク味♡
今回のレシピを発見したのは、人気の料理系YouTubeチャンネル『DAIFUKU KITCHEN』です。”誰でも作れる簡単・お手軽”をモットーにレシピを紹介しているこちらのチャンネル、登録者数は、なんと53.9万人ですって!
卵と砂糖だけ!「超絶激安簡単アイスクリーム」を作ってみた!
材料と作り方はこちら。
【材料】3~4人分
卵…2個
砂糖…大さじ4
バニラエッセンス…数滴 ※あればでOK
加熱しないので、卵は新鮮なものを使い、早めに食べきるようにしてくださいとのこと。
【作り方】
1. 卵を卵黄と卵白に分けます。
DAIFUKU KITCHENさんは言っていませんでしたが、カラザは取りました。
2. ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーなどで泡立て、メレンゲを作ります。
少し泡立ったら砂糖を1/3入れて、再び、ハンドミキサーで混ぜます。
砂糖は一度に全部加えず、3回くらいに分けて加えると、舌触りなめらかで、キメ細かいメレンゲに仕上がるそうです。
ツンと角が立つまで泡立てればOK。
ちなみに、5段階スピード調節のわが家のハンドミキサーの場合、メレンゲになるまで、スピード「2」で5分ほどかかりました。
3. 2に卵黄とバニラエッセンスを加え、ハンドミキサーで混ぜます。
どれくらい混ぜるのか具体的に言っていなかったので、黄身と卵白がしっかり混ざって、黄身の黄色が白っぽくなるまで混ぜました。ちなみに、わが家のハンドミキサーのスピード「2」で3分ほど混ぜました。
4. 3を容器に入れ、フタをして冷凍庫でしっかり固めます。
ちなみに、ここまでの調理時間は10分。
また、アイスクリームのレシピには、数時間に1回、スプーンなどで混ぜるという工程をたまに見かけますが、DAIFUKU KITCHENさんのレシピには、その工程はないようです。
ラクですね。でも、カチカチにならないかちょっと心配…。
では、「しっかり固める」とのことなので、ひと晩、冷凍庫で冷やしましょう。
…そして、ひと晩、冷凍庫で冷やし固めたものが下の画像。
気泡の跡が残っていますね。
では、スプーンを入れてみましょう。
おっ、やわらかい!
凍らせている間、混ぜなかったのでカチカチかと思いきやスプーンがスッと入ります。
見た感じは、バニラアイスクリームのように見えますね。
では、器に盛り付けて、食べてみましょう。
…と、すでに溶け気味。器に盛り付けている30秒ほどの間に、けっこう溶けました…(苦笑)。室温が約28℃と高いこともありますが、市販のアイスに比べて、溶けやすいような気がします。いつもはこんなにすぐは溶けないような…。
お味はどうかしら?
おお~、エアリー感すごっ。なめらかさすごっ。
かなりのふんわり食感で、口の中ですぐ液体状になります。ですが、市販のバニラアイスをイメージして食べるとちょっと違う感じ。味は”バニラアイス風”ですが、コクが強め。食べたときの食感と口の中で溶けていく感じも、いつものバニラアイスとは違います。アイスというよりクリームに近いかも。牛乳を入れていないので、卵の濃厚さをダイレクトに感じます。
また、砂糖を大さじ4杯入れたので、激甘です(笑)。使う砂糖の種類にもよるかと思いますが、上白糖で大さじ4杯はかなり甘くなります。個人的な好みでは、砂糖の量は大さじ2~3杯くらいでよさそうです。
DAIFUKU KITCHENさんの卵と砂糖だけで出来る「超絶激安簡単アイスクリーム」は、ふわふわ食感の濃厚卵クリームアイスでした!作ってみてはいかがでしょう。
材料もシンプルなら作り方も簡単。卵の白身に砂糖を加えてメレンゲを作り、黄身を混ぜて、凍らせるだけ。昔懐かしい、やさしい味わいのアイスクリームが出来るそうです。よし、この超絶激安簡単アイスを作ってみよう♪
卵と生クリーム不使用の【濃厚牛乳アイス】に挑戦♪牛乳と蜂蜜を煮込むだけで…優しい甘さのミルク味♡
今回のレシピを発見したのは、人気の料理系YouTubeチャンネル『DAIFUKU KITCHEN』です。”誰でも作れる簡単・お手軽”をモットーにレシピを紹介しているこちらのチャンネル、登録者数は、なんと53.9万人ですって!
卵と砂糖だけ!「超絶激安簡単アイスクリーム」を作ってみた!
材料と作り方はこちら。
![【エアリー感すごっ】牛乳も生クリームも不要な「超激安アイスクリーム」に挑戦♪卵だけなのに濃厚なの♡](http://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FNichinichiMagazine%252Fcc%252FNichinichiMagazine_ID006692%252FNichinichiMagazine_ID006692_2.jpg,quality=70,type=jpg)
材料
【材料】3~4人分
卵…2個
砂糖…大さじ4
バニラエッセンス…数滴 ※あればでOK
加熱しないので、卵は新鮮なものを使い、早めに食べきるようにしてくださいとのこと。
【作り方】
1. 卵を卵黄と卵白に分けます。
![【エアリー感すごっ】牛乳も生クリームも不要な「超激安アイスクリーム」に挑戦♪卵だけなのに濃厚なの♡](http://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FNichinichiMagazine%252Fcc%252FNichinichiMagazine_ID006692%252FNichinichiMagazine_ID006692_3.jpg,quality=70,type=jpg)
卵
DAIFUKU KITCHENさんは言っていませんでしたが、カラザは取りました。
2. ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーなどで泡立て、メレンゲを作ります。
![【エアリー感すごっ】牛乳も生クリームも不要な「超激安アイスクリーム」に挑戦♪卵だけなのに濃厚なの♡](http://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FNichinichiMagazine%252Fcc%252FNichinichiMagazine_ID006692%252FNichinichiMagazine_ID006692_4.jpg,quality=70,type=jpg)
卵
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卵
少し泡立ったら砂糖を1/3入れて、再び、ハンドミキサーで混ぜます。
![【エアリー感すごっ】牛乳も生クリームも不要な「超激安アイスクリーム」に挑戦♪卵だけなのに濃厚なの♡](http://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FNichinichiMagazine%252Fcc%252FNichinichiMagazine_ID006692%252FNichinichiMagazine_ID006692_6.jpg,quality=70,type=jpg)
卵
![【エアリー感すごっ】牛乳も生クリームも不要な「超激安アイスクリーム」に挑戦♪卵だけなのに濃厚なの♡](http://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FNichinichiMagazine%252Fcc%252FNichinichiMagazine_ID006692%252FNichinichiMagazine_ID006692_7.jpg,quality=70,type=jpg)
卵
砂糖は一度に全部加えず、3回くらいに分けて加えると、舌触りなめらかで、キメ細かいメレンゲに仕上がるそうです。
ツンと角が立つまで泡立てればOK。
![【エアリー感すごっ】牛乳も生クリームも不要な「超激安アイスクリーム」に挑戦♪卵だけなのに濃厚なの♡](http://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FNichinichiMagazine%252Fcc%252FNichinichiMagazine_ID006692%252FNichinichiMagazine_ID006692_8.jpg,quality=70,type=jpg)
メレンゲ
ちなみに、5段階スピード調節のわが家のハンドミキサーの場合、メレンゲになるまで、スピード「2」で5分ほどかかりました。
3. 2に卵黄とバニラエッセンスを加え、ハンドミキサーで混ぜます。
![【エアリー感すごっ】牛乳も生クリームも不要な「超激安アイスクリーム」に挑戦♪卵だけなのに濃厚なの♡](http://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FNichinichiMagazine%252Fcc%252FNichinichiMagazine_ID006692%252FNichinichiMagazine_ID006692_9.jpg,quality=70,type=jpg)
卵
![【エアリー感すごっ】牛乳も生クリームも不要な「超激安アイスクリーム」に挑戦♪卵だけなのに濃厚なの♡](http://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FNichinichiMagazine%252Fcc%252FNichinichiMagazine_ID006692%252FNichinichiMagazine_ID006692_10.jpg,quality=70,type=jpg)
卵
どれくらい混ぜるのか具体的に言っていなかったので、黄身と卵白がしっかり混ざって、黄身の黄色が白っぽくなるまで混ぜました。ちなみに、わが家のハンドミキサーのスピード「2」で3分ほど混ぜました。
![【エアリー感すごっ】牛乳も生クリームも不要な「超激安アイスクリーム」に挑戦♪卵だけなのに濃厚なの♡](http://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FNichinichiMagazine%252Fcc%252FNichinichiMagazine_ID006692%252FNichinichiMagazine_ID006692_11.jpg,quality=70,type=jpg)
黄身
4. 3を容器に入れ、フタをして冷凍庫でしっかり固めます。
![【エアリー感すごっ】牛乳も生クリームも不要な「超激安アイスクリーム」に挑戦♪卵だけなのに濃厚なの♡](http://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FNichinichiMagazine%252Fcc%252FNichinichiMagazine_ID006692%252FNichinichiMagazine_ID006692_12.jpg,quality=70,type=jpg)
アイス
ちなみに、ここまでの調理時間は10分。
ハンドミキサーで泡立てるという工程だけなので、とっても簡単です。腕は少々疲れますが(笑)。
また、アイスクリームのレシピには、数時間に1回、スプーンなどで混ぜるという工程をたまに見かけますが、DAIFUKU KITCHENさんのレシピには、その工程はないようです。
ラクですね。でも、カチカチにならないかちょっと心配…。
では、「しっかり固める」とのことなので、ひと晩、冷凍庫で冷やしましょう。
…そして、ひと晩、冷凍庫で冷やし固めたものが下の画像。
![【エアリー感すごっ】牛乳も生クリームも不要な「超激安アイスクリーム」に挑戦♪卵だけなのに濃厚なの♡](http://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FNichinichiMagazine%252Fcc%252FNichinichiMagazine_ID006692%252FNichinichiMagazine_ID006692_13.jpg,quality=70,type=jpg)
アイス
気泡の跡が残っていますね。
![【エアリー感すごっ】牛乳も生クリームも不要な「超激安アイスクリーム」に挑戦♪卵だけなのに濃厚なの♡](http://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FNichinichiMagazine%252Fcc%252FNichinichiMagazine_ID006692%252FNichinichiMagazine_ID006692_14.jpg,quality=70,type=jpg)
アイス
では、スプーンを入れてみましょう。
おっ、やわらかい!
凍らせている間、混ぜなかったのでカチカチかと思いきやスプーンがスッと入ります。
![【エアリー感すごっ】牛乳も生クリームも不要な「超激安アイスクリーム」に挑戦♪卵だけなのに濃厚なの♡](http://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FNichinichiMagazine%252Fcc%252FNichinichiMagazine_ID006692%252FNichinichiMagazine_ID006692_15.jpg,quality=70,type=jpg)
アイス
![【エアリー感すごっ】牛乳も生クリームも不要な「超激安アイスクリーム」に挑戦♪卵だけなのに濃厚なの♡](http://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FNichinichiMagazine%252Fcc%252FNichinichiMagazine_ID006692%252FNichinichiMagazine_ID006692_16.jpg,quality=70,type=jpg)
アイス
見た感じは、バニラアイスクリームのように見えますね。
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アイス
![【エアリー感すごっ】牛乳も生クリームも不要な「超激安アイスクリーム」に挑戦♪卵だけなのに濃厚なの♡](http://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FNichinichiMagazine%252Fcc%252FNichinichiMagazine_ID006692%252FNichinichiMagazine_ID006692_18.jpg,quality=70,type=jpg)
アイス
では、器に盛り付けて、食べてみましょう。
![【エアリー感すごっ】牛乳も生クリームも不要な「超激安アイスクリーム」に挑戦♪卵だけなのに濃厚なの♡](http://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FNichinichiMagazine%252Fcc%252FNichinichiMagazine_ID006692%252FNichinichiMagazine_ID006692_19.jpg,quality=70,type=jpg)
アイス
…と、すでに溶け気味。器に盛り付けている30秒ほどの間に、けっこう溶けました…(苦笑)。室温が約28℃と高いこともありますが、市販のアイスに比べて、溶けやすいような気がします。いつもはこんなにすぐは溶けないような…。
![【エアリー感すごっ】牛乳も生クリームも不要な「超激安アイスクリーム」に挑戦♪卵だけなのに濃厚なの♡](http://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FNichinichiMagazine%252Fcc%252FNichinichiMagazine_ID006692%252FNichinichiMagazine_ID006692_20.jpg,quality=70,type=jpg)
アイス
お味はどうかしら?
![【エアリー感すごっ】牛乳も生クリームも不要な「超激安アイスクリーム」に挑戦♪卵だけなのに濃厚なの♡](http://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FNichinichiMagazine%252Fcc%252FNichinichiMagazine_ID006692%252FNichinichiMagazine_ID006692_21.jpg,quality=70,type=jpg)
アイス
おお~、エアリー感すごっ。なめらかさすごっ。
冷たい泡のような、クリームのような不思議な食感です。
かなりのふんわり食感で、口の中ですぐ液体状になります。ですが、市販のバニラアイスをイメージして食べるとちょっと違う感じ。味は”バニラアイス風”ですが、コクが強め。食べたときの食感と口の中で溶けていく感じも、いつものバニラアイスとは違います。アイスというよりクリームに近いかも。牛乳を入れていないので、卵の濃厚さをダイレクトに感じます。
![【エアリー感すごっ】牛乳も生クリームも不要な「超激安アイスクリーム」に挑戦♪卵だけなのに濃厚なの♡](http://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FNichinichiMagazine%252Fcc%252FNichinichiMagazine_ID006692%252FNichinichiMagazine_ID006692_22.jpg,quality=70,type=jpg)
アイス
また、砂糖を大さじ4杯入れたので、激甘です(笑)。使う砂糖の種類にもよるかと思いますが、上白糖で大さじ4杯はかなり甘くなります。個人的な好みでは、砂糖の量は大さじ2~3杯くらいでよさそうです。
![【エアリー感すごっ】牛乳も生クリームも不要な「超激安アイスクリーム」に挑戦♪卵だけなのに濃厚なの♡](http://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FNichinichiMagazine%252Fcc%252FNichinichiMagazine_ID006692%252FNichinichiMagazine_ID006692_23.jpg,quality=70,type=jpg)
アイス
DAIFUKU KITCHENさんの卵と砂糖だけで出来る「超絶激安簡単アイスクリーム」は、ふわふわ食感の濃厚卵クリームアイスでした!作ってみてはいかがでしょう。