作業時間15分でレンチン仕上げ♪「おひとりさまりんごのタルトタタン」はシナモンと黒胡椒の効いた大人味♡
バター・卵・オーブン不使用!syun cookingさんの「りんごケーキ」
『syun cooking』は、簡単なのにおしゃれに仕上がるをテーマに、syunさんが独自に考えたスイーツレシピを紹介しているYouTubeチャンネルです。初心者や時間がない人、簡単だけど本格的なスイーツを作りたい人など、幅広い層から支持を得ています。
「りんごケーキ」の作り方
【材料】
りんご…1個
ホットケーキミックス…150g
牛乳…150ml
砂糖…30g
【作り方】
1.りんごを8等分に切り、種の部分の断面をなるべく水平に切ります。半分は上にのせる用、半分は中に混ぜる用になります。
2.上にのせる用は、薄くスライスしておきます。1個を4等分するくらいの薄さです。
3.生地に混ぜ込む用のりんごは横に5mmくらいの厚さで切っていきます。
4.2のりんごに砂糖をまぶし、全体に行き渡るようにやさしくしっかりと混ぜ合わせます。
5.4を耐熱容器に入れラップをして、500Wの電子レンジで3分加熱します。
6.加熱が終わったら全体を混ぜておきます。これくらいクタッとなっていたらOKです♪
7.別のボウルにホットケーキミックス、牛乳を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜたら、3のりんごを入れよく混ぜ合わせます。
8.炊飯器の底に6のりんごをらせん状に、少し重ねて置いていきます。
9.7の生地を上からやさしく流し込み平らにし、普通炊飯で炊きます。
10.炊けたら竹串を刺して、生地がくっつかなければOKです!
11.炊飯釜の粗熱が取れて触れるくらいになったら、お皿にひっくり返して完成です♪
見た目もおしゃれな「りんごケーキ」♪
まず最初の感想が「見た目がおしゃれ~!」でした。上にのせたりんごがピカピカ、テカテカ。なんともおいしそうな照り!炊飯器で炊いたとは思えないですよね。ふっくらとして見た目も大満足です。
そしてフォークを入れてみると、見た目以上にふわっとしています。中に混ぜ込んだりんごのシャキシャキ感と、ふわふわでしっとりとした生地が相性ぴったり!生地自体が甘すぎないので、上に乗せたりんごの甘さがちょうどいいアクセントになっています。
大人も子どもも楽しめる味で、あっという間になくなりました!炊飯器で作ったとは思えない仕上がりに大満足です。これなら自信をもって家族以外にも振る舞えそうです!
手作りケーキを作ってみたいけれど、工程が多かったり、オーブンの使い方に自信がない人にはぴったりなレシピだと思います。
材料を混ぜて炊飯するだけでおしゃれなケーキが出来上がるなんて、とってもハッピーですよね~♡
ぜひみなさんもお試しください!