子どものおやつにケーキを作ってみたいけれど、オーブンで焼くのは自信がないわたし。結局市販のものを買ったり、ホットケーキを焼いて終わりにする日もあったりします。
そんなときに見つけたのがこの「りんごケーキ」。オーブンを使わずに簡単に作れるっていう、わたしにぴったりのケーキなんです。紹介していたのは、おいしそうなスイーツがズラリ並ぶYouTubeチャンネル『syun cooking』。「簡単なのにおしゃれに仕上がる」がコンセプトとかで、このりんごケーキも”炊飯器一発”で出来上がるんですって。さっそく挑戦してみました! 

作業時間15分でレンチン仕上げ♪「おひとりさまりんごのタルトタタン」はシナモンと黒胡椒の効いた大人味♡

バター・卵・オーブン不使用!syun cookingさんの「りんごケーキ」

『syun cooking』は、簡単なのにおしゃれに仕上がるをテーマに、syunさんが独自に考えたスイーツレシピを紹介しているYouTubeチャンネルです。初心者や時間がない人、簡単だけど本格的なスイーツを作りたい人など、幅広い層から支持を得ています。
今回わたしが挑戦するのは、なんとバターも卵も、オーブンさえ使用しない「りんごケーキ」。うまくできるかな?さっそく作ってみます!

「りんごケーキ」の作り方

【炊飯器で一発】バターも卵も不使用!オーブン要らず!【材料4つ】で映える「りんごケーキ」作ってみた♪


【材料】
りんご…1個
ホットケーキミックス…150g
牛乳…150ml
砂糖…30g

【作り方】
1.りんごを8等分に切り、種の部分の断面をなるべく水平に切ります。半分は上にのせる用、半分は中に混ぜる用になります。

【炊飯器で一発】バターも卵も不使用!オーブン要らず!【材料4つ】で映える「りんごケーキ」作ってみた♪


2.上にのせる用は、薄くスライスしておきます。1個を4等分するくらいの薄さです。

【炊飯器で一発】バターも卵も不使用!オーブン要らず!【材料4つ】で映える「りんごケーキ」作ってみた♪


3.生地に混ぜ込む用のりんごは横に5mmくらいの厚さで切っていきます。


【炊飯器で一発】バターも卵も不使用!オーブン要らず!【材料4つ】で映える「りんごケーキ」作ってみた♪


4.2のりんごに砂糖をまぶし、全体に行き渡るようにやさしくしっかりと混ぜ合わせます。

【炊飯器で一発】バターも卵も不使用!オーブン要らず!【材料4つ】で映える「りんごケーキ」作ってみた♪


5.4を耐熱容器に入れラップをして、500Wの電子レンジで3分加熱します。

【炊飯器で一発】バターも卵も不使用!オーブン要らず!【材料4つ】で映える「りんごケーキ」作ってみた♪


6.加熱が終わったら全体を混ぜておきます。これくらいクタッとなっていたらOKです♪

【炊飯器で一発】バターも卵も不使用!オーブン要らず!【材料4つ】で映える「りんごケーキ」作ってみた♪


7.別のボウルにホットケーキミックス、牛乳を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜたら、3のりんごを入れよく混ぜ合わせます。

【炊飯器で一発】バターも卵も不使用!オーブン要らず!【材料4つ】で映える「りんごケーキ」作ってみた♪


【炊飯器で一発】バターも卵も不使用!オーブン要らず!【材料4つ】で映える「りんごケーキ」作ってみた♪


8.炊飯器の底に6のりんごをらせん状に、少し重ねて置いていきます。

【炊飯器で一発】バターも卵も不使用!オーブン要らず!【材料4つ】で映える「りんごケーキ」作ってみた♪


9.7の生地を上からやさしく流し込み平らにし、普通炊飯で炊きます。


【炊飯器で一発】バターも卵も不使用!オーブン要らず!【材料4つ】で映える「りんごケーキ」作ってみた♪


10.炊けたら竹串を刺して、生地がくっつかなければOKです!

【炊飯器で一発】バターも卵も不使用!オーブン要らず!【材料4つ】で映える「りんごケーキ」作ってみた♪


11.炊飯釜の粗熱が取れて触れるくらいになったら、お皿にひっくり返して完成です♪

【炊飯器で一発】バターも卵も不使用!オーブン要らず!【材料4つ】で映える「りんごケーキ」作ってみた♪


見た目もおしゃれな「りんごケーキ」♪

【炊飯器で一発】バターも卵も不使用!オーブン要らず!【材料4つ】で映える「りんごケーキ」作ってみた♪


まず最初の感想が「見た目がおしゃれ~!」でした。上にのせたりんごがピカピカ、テカテカ。なんともおいしそうな照り!炊飯器で炊いたとは思えないですよね。ふっくらとして見た目も大満足です。

【炊飯器で一発】バターも卵も不使用!オーブン要らず!【材料4つ】で映える「りんごケーキ」作ってみた♪


そしてフォークを入れてみると、見た目以上にふわっとしています。中に混ぜ込んだりんごのシャキシャキ感と、ふわふわでしっとりとした生地が相性ぴったり!生地自体が甘すぎないので、上に乗せたりんごの甘さがちょうどいいアクセントになっています。
りんごのおかげで「ホットケーキ感」はなく、しっかりりんごケーキを楽しめました♪

大人も子どもも楽しめる味で、あっという間になくなりました!炊飯器で作ったとは思えない仕上がりに大満足です。これなら自信をもって家族以外にも振る舞えそうです!

手作りケーキを作ってみたいけれど、工程が多かったり、オーブンの使い方に自信がない人にはぴったりなレシピだと思います。
材料を混ぜて炊飯するだけでおしゃれなケーキが出来上がるなんて、とってもハッピーですよね~♡

ぜひみなさんもお試しください!