突然ですがみなさん、ホットココアってどう作っています?作るもなにも、ただ温かい牛乳を注げばいいのでは…と思いますが、あるひと手間を加えると、格段においしくなるんですって。おとりよせ日本一のスイーツ店・toroaさんがX(旧Twitter)で紹介しているレシピでは、砂糖が入っていないココアパウダー(純ココア)を弱火で軽く煎ってから、砂糖や牛乳、ほんの少しの「アレ」を入れて練るのがポイントだそうですよ。


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3.8万件のいいね!toroaさんの「おいしいホットココア」の作り方とは?

「おいしいホットココア」の作り方を紹介している、toroaさんのポストはこちら。

ココアは手作りが一番美味しいのでは…!と思う美味しさ。

「塩を入れる」「弱火で煎ってから練る」だけで格段に美味しいホットココア作れます。

マシュマロトッピングでほわっほわクリーミーにするのもおすすめです。

ココアパウダー大3を弱火で1分煎り、砂糖大2、塩ひとつまみ

pic.twitter.com/9e888JTt8k— toroa@おとりよせ日本一スイーツ屋の簡単レシピ (@toroa_kutsurogi) November 9, 2022

なんと、絶品テイストの秘密は塩!なんですね。

ポストには、「キャンプや山でこれ作ったら、おいしいでしょうね」「初めてココアをお鍋で作りました。
甘くて温かくて幸せです」「おいしかったです!!お砂糖ではなく、ラカントを使いましたが、マシュマロはとろけるし、喉が渇くほど甘くて濃厚で最高でした」といったコメントが届いていました。

ちなみに、”おとりよせ日本一スイーツ屋”との肩書きを持つ、toroaさんについて少し調べてみると…。
toroaさんが手掛けている商品「とろ生チーズケーキ」は、日本最大級のお取り寄せ情報サイト「おとりよせネット」主催の「2022年ベストお取り寄せ大賞」において、全国7000商品から総合大賞に輝いた、お取り寄せ日本一!でした。2種の北海道産クリームチーズを使い、自家製の焦がしキャラメルクリーム、バニラビーンズ、発酵バターという3つの香りを加えた、これまでのチーズケーキとは、ひと味もふた味も違ったおいしさのチーズケーキとのことです。

…おいしそう。

では、お取り寄せ日本一のスイーツを手掛けている、toroaさん直伝の「おいしいホットココア」を作ってみましょう。


「おいしいホットココア」を作ってみよう!

材料と作り方はこちら。

ココアは「塩を入れる」「弱火で煎ってから練る」で格段にウマい♡「おいしいホットココアの作り方」に挑戦!
材料


今回は分量を半分にして作ります。

【材料】2人分
ココアパウダー(純ココア)…大さじ3 ※砂糖の入っていないものです。
砂糖…大さじ2
塩…ひとつまみ
牛乳…大さじ2+320ml

◆トッピング
マシュマロ…適量
ココアパウダー(純ココア)…適量

【作り方】
1.小鍋にココアパウダーを入れ、弱火で1分煎ります。

ココアは「塩を入れる」「弱火で煎ってから練る」で格段にウマい♡「おいしいホットココアの作り方」に挑戦!
ココア


ココアを煎るのは初めて。加熱するとココアの色が濃くなって、香りも強くなる感じがします。


ココアは「塩を入れる」「弱火で煎ってから練る」で格段にウマい♡「おいしいホットココアの作り方」に挑戦!
ココア


2.1に砂糖、塩、牛乳(大さじ2)を加え、練ります。指示はありませんでしたが、この工程は火を止めて行いました。

ココアは「塩を入れる」「弱火で煎ってから練る」で格段にウマい♡「おいしいホットココアの作り方」に挑戦!
ココア


ココアは「塩を入れる」「弱火で煎ってから練る」で格段にウマい♡「おいしいホットココアの作り方」に挑戦!
ココア


どのくらい”練る”のかわからなかったので、ココアが牛乳と混ざるまで練りました。

ココアは「塩を入れる」「弱火で煎ってから練る」で格段にウマい♡「おいしいホットココアの作り方」に挑戦!
ココア


3.牛乳(320ml)を少しずつ加えて混ぜ、中火で温めます。

ココアは「塩を入れる」「弱火で煎ってから練る」で格段にウマい♡「おいしいホットココアの作り方」に挑戦!
牛乳


沸騰直前まで加熱して、火を止めました。

ココアは「塩を入れる」「弱火で煎ってから練る」で格段にウマい♡「おいしいホットココアの作り方」に挑戦!
牛乳


器に注ぎ、お好みでマシュマロをトッピングし、ココアを振りかけて出来上がり。


ココアは「塩を入れる」「弱火で煎ってから練る」で格段にウマい♡「おいしいホットココアの作り方」に挑戦!
ココア


調理時間は3分でした。ホットココアとマシュマロの甘~い香りが漂っています。おいしそう♪

ココアは「塩を入れる」「弱火で煎ってから練る」で格段にウマい♡「おいしいホットココアの作り方」に挑戦!
ココア


撮影している数分の間に、マシュマロがとろっと溶けてきたようです。いい感じ。

では、いただきます!

ココアは「塩を入れる」「弱火で煎ってから練る」で格段にウマい♡「おいしいホットココアの作り方」に挑戦!
ココア


やばっ、とってもおいしいです。1分煎ったからか、ココアの風味がめちゃめちゃ濃厚!わずかな塩のおかげか、甘味も引き立っています。


そして、ふわっとして、とろっとしたマシュマロ。ココアにとっても合います。

ココアは「塩を入れる」「弱火で煎ってから練る」で格段にウマい♡「おいしいホットココアの作り方」に挑戦!
ココア


このマシュマロが、ココアをふわっふわでクリーミーにしてくれます。お店で飲むココアの上を行くレベルです。ただ、個人的には、もう少しココアはビターな方が好みなので、次回は砂糖をちょっと減らして作ってみようと思います。

ココアは「塩を入れる」「弱火で煎ってから練る」で格段にウマい♡「おいしいホットココアの作り方」に挑戦!
ココア


お取り寄せ日本一のスイーツを手掛けるtoroaさん伝授の、濃厚で甘い「おいしいホットココア」。
見た目も味もおっしゃれ~なココアなので、お客さんに出したらきっと喜ばれると思います。作ってみてはいかがでしょう。体が冷え冷えのときに飲むと、体も心も温まりますよ。

ココアは「塩を入れる」「弱火で煎ってから練る」で格段にウマい♡「おいしいホットココアの作り方」に挑戦!
ココア