競合品が増加しても好調を維持するポッカサッポロ「北海道コーン茶」の次なる一手は?
「1L 業務用北海道コーン茶」
 ポッカサッポロフード&ビバレッジは、コーン茶飲料カテゴリで競合品が増える中でも好調を維持している「北海道コーン茶」で、さらなる価値浸透を図るべく、SNSを活用したキャンペーンなどを展開している。

 5月19日、取材に応じた高井朋子マーケティング本部ブランドマネジメント部マネージャーは「今年も引き続き“お茶として甘さと香ばしさのバランスが良くて飲みやすい”という特徴やコーン茶がどのような飲み物であるかを伝えていく。
特に“こういう時に飲んだらいい”といった飲用シーンを提案していく」と力を込める。

 この考えのもと、既に「母の日」に向けてSNSキャンペーンなど店頭露出を実行した。

 「お客様から“甘香ばしくてホッと癒される”というお声を多く頂戴していることから、このような価値がお母さんへの感謝や労いの気持ちにつながるのではないかと考え、チャレンジしてみたところ、SNSキャンペーンではたくさんのご応募をいただいた」と振り返る。

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「1L 業務用北海道コーン茶」 シーン提案の主軸は焼肉に定める。

 「外食店への導入も拡大しており、中でも焼肉店で好評を博していることから“焼肉のお供に『北海道コーン茶』”というころまで想起していただけるようにコミュニケーションしていく」と語る。

 原材料のとうもろこしの産地である北海道にも着目して、スーパー・量販店などで実施される北海道フェアなどの企画にも積極的に参加して露出を高めていく。

 メインユーザーの20‐30代女性には、健康・美容のよいイメージも抱かれていることからドラッグストアの開拓も検討する。

 コミュニケーションは板垣李光人さんを継続起用して4月下旬から5月初旬にかけてエリアを拡大してTVCMを集中投下した。

 「昨年は首都圏と近畿で放映した。今年はエリアを拡大して、首都圏と近畿に、名古屋地区を加えて全国に『北海道コーン茶』の浸透を図った。引き続き、SNSキャンペーンやコミュニケーションを実施していく」と意欲をのぞかせる。
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