TBSラジオ『ジェーン・スー 生活は踊る』は月~金の11:00~13:00生放送。
最近スーパーで見かける「だし」東京でも扱っているスーパーが増えてきました。
そんなだしが、「山形生まれ」だって知っていました?山形弁でいうと“だす”
今日は、山形出身のフリーアナウンサー・片桐千晶さんと一緒に“だす”についてお送りしました。だしは山形の郷土食!
だしは山形の郷土食。山形出身の片桐さんは、実家でよく手作りして、食べていたそうです。簡単に作ることができるということで、実際に作ってきてもらいました。
片桐家の基本のだし▼材料は・・・きゅうり、ナス、ピーマン、ミョウガ、大葉、ネギ、だし醤油、納豆昆布、かつお節と七味。
▼作り方は・・・野菜を全部みじん切りにして、納豆昆布とだし醤油、鰹節と七味を加えて混ぜるだけ。
▼作りたてが美味しいので、作ったらなるべく早めに食べちゃましょう!
また、山形では、だし醤油として「味マルジュウ」を加えます。味マルジュウは、創業175年の山形の老舗「丸十大屋」の「ダシ入りしょうゆ」。芋煮会などでも使用され、山形で知らない人はいない、だし醤油なんです。(通販もありますが、都内であれば、アンテナショップなどで取り扱いあり)
▼味マルジュウと一緒に。
この出汁、色々アレンジも効くんです。
先ほどの「基本だし」にキムチ&ごま油加えます。
スー「美味しい!キムチ&ごま油でコクがまして、お肉にも負けない!」
冷しゃぶやイカの刺身に合わせても美味しいです♪
だしのフリーズドライ!

山形出身の自分もびっくりしたんですが、実は、だしの「フリーズドライ」も発売されているんです!桑名園本店の茶蔵から発売されている商品。3~4人分432円!昆布・だだちゃ豆・コーン・オクラ・みょうが・青じそがフリーズドライになっており、刻んだきゅうりを加え、付属の味マルジュウをかければ出来上がり!
二人「美味しい!めんどくさい人にはオススメ!」
そろそろ夏の疲れが出てくる季節。だしでごはんをサラサラっといただいて、乗り切りましょう!
◆8月28日放送分より 番組名:「ジェーン・スー生活は踊る」
◆http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20190828281100