TBSラジオ「ジェーン・スー生活は踊る」。12/26の放送より

「ジェーン・スー 生活は踊る」と暮らしに役立つ情報誌『オレンジページ』とのコラボ企画。

献立に悩んでいる皆さんのお悩みを解消する情報をお届けしていきます。育休を機に料理にも挑戦している蓮見孝之アナウンサーと共に、皆さんも少しずつ、負担なくバリエーション豊かなレシピを覚えていきましょう。

12月の悩み「年末年始の急な来客への備え」

「年末年始のこの時期。親戚、友人、知人などの急な来客が。でも適当なものは出せない…そんなときに備えて、覚えておくと心強い料理ってありますか?」

【急な来客に】レンチン1回でごちそう!はちみつみそ焼き豚の画像はこちら >>

こんなときはお店で買うと高い「焼き豚」がオススメ!手間がかかるイメージですが、今回のたったのレンチン1回で出来てしまいます!また来客時でなくても、お正月、自宅でうち飲み派という方のおつまみとしても最高の一品です。

オレンジページ編集者の山田かおりさんに教えていただきました。

レンチン1回でごちそう!はちみつみそ焼き豚

【急な来客に】レンチン1回でごちそう!はちみつみそ焼き豚

■はちみつみそ焼き豚
材料(2~3人分)
豚肩ロースかたまり肉……350g
はちみつみそだれ
しょうがのすりおろし……1かけ分
にんにくのすりおろし……1/2かけ分
みそ、はちみつ……各大さじ2と1/2
豆板醤……小さじ1
グリーンリーフ……適宜

■下準備
・豚肉は常温に30分ほど置く。
・はちみつみそだれの材料をよく混ぜる。

■作り方
1、耐熱のボールに豚肉を入れ、たれをかける
口径約20cmの耐熱ボールに豚肉を入れ、はちみつみそだれをかける(たれを肉にからめると、肉から水分が出て加熱むらが出るので、必ずかけるだけにする)。このとき、ボールの底にたれを落とすようにすると、落ちた部分がほどよく焦げる。

2、レンジで加熱し、ラップをかけて蒸らす
ラップをせずに、電子レンジで9分ほど加熱する。取り出して豚肉を裏返し、すぐにラップをぴっちりとかけて20分ほどおき、余熱で火を通す。

※肉の厚みによって、余熱後に生っぽい部分が残ることも。新しいラップをふんわりとかけ、追加で1~2分加熱すればOKです。さらに余熱が入るので、加熱しすぎないよう注意。

3、たれをからめる
ラップをはずし、ボールについたたれの焦げをスプーンでこそげて、肉汁で溶きのばす。
豚肉を返しながらたれをからめ、幅5mmに切る(たれはとっておく)。器に盛ってグリーンリーフを添え、ボールに残ったたれ適宜をかける。

●冷蔵で3~4日保存可能
密閉できる保存容器にたれごと入れる

ガツンとした匂いが食欲をそそる! にらしそオイスターあえうどん

【急な来客に】レンチン1回でごちそう!はちみつみそ焼き豚

■材料(2人分)
冷凍うどん……2玉
にらの小口切り……1束分(約100g)
青じその葉の粗いみじん切り……10枚分
合わせ調味料
しょうゆ……小さじ2
オイスターソース……小さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1/4
ごま油……大さじ1
湯……大さじ2

■作り方
1 冷凍うどんは袋から出し、さっとぬらして耐熱皿に並べる。ラップをかけ、うどん全体が熱くなるまで電子レンジで7~8分加熱する。

2 器に合わせ調味料の材料を等分に入れて混ぜ合わせる。さらににらと青じそを1/2量ずつ加えて混ぜる。うどんを熱いうちに1/2量ずつ加え、全体を混ぜていただく。

ぜひ試してみてください!

◆12月26日放送分より 番組名:「ジェーン・スー生活は踊る」
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