TBSラジオ「ジェーン・スー 生活は踊る」月~木曜日の11時から放送中!
2021年1月27日のゲスト、料理研究家のジョーさん。
厚揚げステーキのカマンベールのせ!外はカリッと香ばしく、中はふわふわの厚揚げに、とろーりとろけた、濃厚なカマンベールチーズを乗せます!
【材料】(2人分)
①カマンベールチーズ :1/2個
②厚揚げ :2枚(300g程度)
③わさび(チューブ) :適量
④エクストラバージンオリーブオイル:大さじ1
【作り方】
①力マンベールチーズは4等分に切り、厚揚げは半分に切る。
②フライパンにオリーブオイルを熱し厚揚げを並べ表面が少しカリとするまで焼く。
③厚揚げを裏返し、カマンベールチーズをのせたらふたをし、1~2分チーズがとろけるまで焼く。
④それを盛り、わさびを添えたらできあがり。
【ポイント】
カマンベールチーズをのせたら、ふたをして焼くことでとろり感が増します。
厚揚げは焦げすぎないように注意カマンベールの炊き込みご飯!
【材料】(3~4人分)
①カマンベールチーズ :1個
②玉ねぎ :1/2個
③にんじん :1/4本
④セロリ :1/4本
⑤にんにく :1片
⑥顆粒コンソメスープの素 :小さじ2
⑦粗びき黒こしょう :適量
⑧エクストラバージンオリーブオイル:大さじ1
⑨米 :2合
【作り方】
①玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくをみじん切りにする。
②フライパンにオリープオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら、玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、透き通るまで炒める。
③米を研いだら炊飯釜に入れ、水を2合の線より少し少なめに加え、コンソメスープの素を加えて混ぜる。
④炒めたものを加えたら、中央に力マンベールチーズを入れ、通常モードで炊飯。
⑤炊き上がったら、カマンベールチー ズごと混ぜてほぐす。器に盛り、黒こしょうを振ったらできあがり。
【ポイント】
野菜から水分が出るので、水加 減は少し少なめに。
みじん切りはちょっと面倒ですが、手間に見合ったおいしさ!カマンベールのハニーナッツがけ
【材料】(2~3人分)
①カマンベールチーズ :1個
②ミックスナッツ(無塩):60g
③はちみつ :75ml
【作り方】
①清潔な密閉保存瓶にミックスナッツを入れ、はちみつを加えて1~3日ほど置く
(3日漬け込む場合は、ナッツは素手で触らないように注意)。
②カマンベールチーズを適当な大きさに切り、ミックスナッツをかけたら完成。
市販のワッフルに、カマンベールのハニーナッツがけをのせるだけで、極上のスイーツになります。急な来客時や小腹が減った時に重宝します。
◆1月27日放送分より 番組名:「ジェーン・スー 生活は踊る」
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