TBSラジオ『木曜JUNK おぎやはぎのメガネびいき』
毎週木曜 深夜1時~3時 放送中!
今週もお聴きいただきまして、ありがとうございました。
先日16日の火曜JUNK・爆笑問題カーボーイに、療養中の田中さんの助っ人として、南海キャンディーズ・山里さんと出演してきたおぎやはぎ。
「修学旅行の夜みたいだ」と大はしゃぎの太田さんを前に、あらためて、田中さんの凄さを実感。
そして、「グーフィー」の話をすれば、太田さんの心を折ることができることも発見。
あと、山里さんには申し訳なかったと。
何はともあれ、太田さんが楽しそうだったのでなにより!

とにかく凄かった爆笑問題カーボーイの振り返りから始まった今週のメガネびいきは、「わさび漬けSP」!
わさび漬けが苦手な矢作さんのため、リソナーの皆さんから寄せられた、「わさび漬けが苦手な人でも美味しく食べられるアイデア」を実践!
さらに先週の放送では、一緒にわさび漬けを食べてくれる「わさび大好き芸能人」も募集。
舘ひろしさんや柴田恭兵さんあたりが名乗り出てくれるのでは?と、目論んでおりましたが、残念ながら誰一人・・・。
そのため、先週の放送中に、「わさび漬け苦手芸能人」として名乗りを上げてくれた、2人の芸能人をお招きし、矢作さんと一緒に、わさび漬け苦手克服に挑んでいただきました。
その芸能人とは・・・
キートン&ジャッキーちゃん!

2021年初仕事のキートンさんと、半月板グチャグチャのジャッキーちゃんさん、ヘビーリスナーのお二人です。
そんなお二人と一緒に、苦手克服に挑みたいんですが、なんせ、皆さんからのアイデアがたくさん。
AD亀山1人では手が足らないという事で、キートンさんとジャッキーさんもお手伝い。
スタジオの外に用意した、わさび漬け専用のキッチンスタジオにて、もくもくと調理。
YouTubeで動画配信しましたが、その様子はさながら、更生の一環として働くこととなった囚人。

調理中は、まったく覇気を感じられませんでしたが、出来た料理を元気いっぱいに運んでくるキートンさんとジャッキーさん。
今回実食したレシピはこちら!
1. RN「環八太郎」さん・・・わさび漬け+塩
2. RN「別れ際、ちょっとムキになる」さん・・・わさび漬け+麻ピー
3. RN「もこしん」さん・・・わさび漬け+マヨネーズ
4. RN「ハートマト」さん・・・わさび漬け+梅肉
5. RN「ライヘンバッハの龍さん・・・わさび漬け+焼き鳥
6. RN「陳謝エール」さん・・・わさび漬け+ツナ
7. RN「おはぎの剥がし」さん・・・わさび漬け+バニラアイス
8. RN「夜の修道女」さん・・・わさび漬け+ビン詰めなめたけ
9. RN「しろくまのバター炒め」さん・・・わさび漬け+ポテトサラダ
10.キートンさん・・・わさび漬け+リッツ+クリームチーズ
11.ジャッキーちゃんさん・・・わさび漬け+キムチ
おまけ マスダさん・・・わさび漬け+すりおろしショウガ
上記12個のアイデアでわさび漬けを食べ続け、


結果、わさび漬けの最高のマリアージュは「ポテトサラダ」に決定!
そして見事選ばれたポテサラとわさび漬けを、御好意で送って頂いた、わさびの本場・静岡のわさび屋さん「山本食品」さんの、高級わさび漬け「天」で、あらためて実食!
天にも抜けるような辛味と風味のわさび漬けとポテサラのマリアージュに、一同ご満悦!
山本食品さん、ありがとうございます!
なお、今回、山本食品さんのほかにも、おなじく静岡の「伊豆わさび食品」さんからも、わさび漬けのご提供が!
こちらのわさび漬けは、小木さんによると、ツーン感が抑え目。
辛いのがちょっと苦手な方は、こちらものわさび漬けもオススメです!

ということで、今回実食したわさび漬けのアイデア、クソメン・クソガールの皆さんもぜひ!
ちなみに、ジャッキーさんのキムチは、味として気持ち悪い、マスダさんのすりおろしショウガは、マズいそうです。
アフタートークでは、キートンさん、ジャッキーさんと振り返りつつ、募集しておいて、生放送中、一枚も読まなかった「苦手な食べ物」メールをしっかりとご紹介。
すみませんでした!
▼半月板グチャグチャのため、松葉づえでお越しのジャッキーちゃんさん。

それでは、来週も木曜深夜1時から、よろしくどうぞ~。
『おぎやはぎのメガネびいき』
サブ作家 水野
◆2月18日放送分より 番組名:「JUNK おぎやはぎのメガネびいき」
◆http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20210219010000