【釣果レシピ】旬の『タチウオ料理』9選 楽チン調理で美味しい万能食材

【釣果レシピ】旬の『タチウオ料理』9選 楽チン調理で美味しい万能食材
       

今回は、現在シーズン真っ盛りで、各地で好釣果継続中の脂が乗って食べておいしいタチウオを使った料理の数々を紹介したい。

(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース中部版 APC・出口和弘)

【釣果レシピ】旬の『タチウオ料理』9選 楽チン調理で美味し...の画像はこちら >>

刺し身

三枚おろしの皮目に切れ目を入れ、食べやすい大きさに切ったもの、大きいタチウオは鮮度のいいうちに皮を剥いで、食べやすい大きさに切る。

【釣果レシピ】旬の『タチウオ料理』9選 楽チン調理で美味しい万能食材
刺し身(提供:週刊つりニュース中部版 APC・出口和弘)

炙り

食べやすい大きさに切って、表面を家庭用のバーナーで炙る

【釣果レシピ】旬の『タチウオ料理』9選 楽チン調理で美味しい万能食材
炙り(提供:週刊つりニュース中部版 APC・出口和弘)

ソテー

三枚おろしにして15cmぐらいに切り、ガーリックソルト(または塩コショウ)を両面に振って小麦粉を両面にまぶしたら、温めたフライパンにオリーブオイルを入れて両面を焼く。

皮を焼くと盛り上がるので、フライ返しなどで押さえるといい。お好みの野菜などと一緒に盛り付ける。

【釣果レシピ】旬の『タチウオ料理』9選 楽チン調理で美味しい万能食材
ソテー(提供:週刊つりニュース中部版 APC・出口和弘)

ロール焼き

三枚におろした細いタチウオの皮目に斜めに隠し包丁を入れて、身に軽く塩コショウして、さらに小麦粉を振る。

頭の側から巻いて、つまようじで尾側の巻き終わりを止め、表面にガーリックソルト(塩コショウ)と多めの小麦粉をしっかりまぶしフライパンで焼く。タチウオの半分が隠れる多めの油で中火でじっくり両面を焼き、キャベツの千切りなどの上に盛り付ける。

【釣果レシピ】旬の『タチウオ料理』9選 楽チン調理で美味しい万能食材
ロール巻き(提供:週刊つりニュース中部版 APC・出口和弘)

あわせて読みたい

TSURINEWSの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

もっと読む

コラムニュース

コラムランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2020年11月12日のライフスタイル記事

キーワード一覧

このカテゴリーについて

生活雑貨、グルメ、DIY、生活に役立つ裏技術を紹介。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。