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新発見か!? カップヌードルに入れると美味しい“漬け物”を検証

2017年10月12日 11時35分 ライター情報:スズキナオ

カップ麺に漬物を入れると美味しい説


先日、長野県に行くことがあり、お土産に名産品の「野沢菜漬け」を購入して帰った。

野沢菜は、長野県の北東部「野沢温泉村」で栽培されていたことからその名がついた野菜で、主に葉と葉柄(茎)を漬物にして食べられている。シャキシャキした食感がたまらない。

「なんて美味しいんだ野沢菜!」と感動しつつ大事に食べていたのだが、ある時ふとカップラーメンに入れてみたところ、これが最高だった。お湯をかけてもシャキシャキ食感はしっかり残り、凝縮された旨みがカップラーメンのスープに溶け出して、全体の味わいにも奥行きが出たような気がする。普段から食べ慣れているカップラーメンが一つ高い次元の食べ物になった感があった。

大満足で食べ終わって考えたのだが、豚骨ラーメンには高菜や紅しょうがなどの漬物が当然のようにトッピングされるし、キムチとラーメンの相性も良い。「ラーメン+漬物」って、今こうやってあらためて感動するまでもなく、当然の組み合わせだよな……と、思ったのだが、いろいろなキーワードで検索してみても、私のようにカップラーメンに漬物を入れて食べているという情報を見つけるのは案外難しかった。

もしかしたら、前述の高菜やキムチのような特定のもの以外の漬物とラーメンの組み合わせはそれほど試されてないのでは?と思い、今回、検証の機会を設けさせていただくことにした。

題して「カップヌードルに入れると美味しい“漬物”食べ比べ大会」。漬物は一般的なスーパーで簡単に手に入るものを選び、インスタントラーメンの代表格である日清食品のカップヌードル(しょうゆスープ)にドサッと入れて食べていく。そうして、それぞれの相性を検証していくのだ。

結論から言うと、参加者から「今度からカップラーメン食べる時は絶対やろう!」という声が口々にささやかれる大成功の結果となった。


8種類の漬物をそれぞれカップヌードルに入れて食べてみる


検証用に買い集めた漬物は以下の8種類。

スマイルライフ「野沢菜漬」、東海漬物「ゆず大根」、東海漬物「白菜漬」、スマイルライフ「カレーによくあうらっきょう」、田丸屋「わさび漬」、やまう「千切りごま沢庵」、スマイルライフ「赤しば茶漬」、東海漬物「きゅうりのキューちゃん」だ。

これを日清カップヌードルに入れて食べていく。すぐ満腹になってしまいそうなのでカップヌードルはミニサイズを使用。

調理方法は、私が「野沢菜漬け」を使ってやった食べ方を勝手に“基本”として定めた。カップヌードルのフタを開け、お湯を注ぐ前に漬物をカップに入れる。ためらうことはない。ヤケドに注意しつつ、そこにお湯を注ぐ。こうすることで、漬物を後入れするよりもスープと漬物の味わいがなじむのである。あとは3分待って食べるだけ。漬物自体の塩分もあるのでお湯は少し多めに入れるのが良い。

そしてそれを審査メンバーでワイワイと食べていく。ラーメンとの融合度や見栄え、香りなどの項目について評価しながら総合点をつけ、順位を決定していった。

食べ比べを行うメンバーは、私がお世話になっている大阪のミニコミショップ「シカク」のスタッフやその仲間たち。会場はその「シカク」の2階。

参加者は5名。写真左上から右下に向かって、シカク副店長・たけしげさん、アルバイトのあぞさん、常連客のヤマコさん、ハヤトさん、そして私。

一種類ずつ食べていったのだが、一つできあがってフタをめくるごとに「おー」と歓声が上がる。見た目のインパクトがなかなか大きいのだ。

これは私が一押しする「野沢菜漬ヌードル」。

これは「らっきょうヌードル」。

「赤しば漬ヌードル」はなんだか怪しげなルックス。


と、まあみんなで「美味しい!」とか「うわ、これは失敗……」とか一喜一憂しながら食べ進めていった結果、文句なしに美味しかった上位3つを紹介したいと思います。

ライター情報: スズキナオ

1979年生まれ水瓶座・A型。立ち飲みや無目的な街歩きが趣味。チミドロっていうテクノバンドをやっています!

コメント 4

  • 匿名さん 通報

    塩分ヤバ

    6
  • 匿名さん 通報

    企画 w

    3
  • 匿名さん 通報

    らっきょうは美味しいかも。 毎日食べたら良くないが、たま〜に食べるカップ麺は格別なんだよね。

    2
  • 匿名さん 通報

    高血圧待ったなし

    1
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