シャトレーゼは、国内に24店舗を展開するプレミアムブランド「YATSUDOKI」にて、2023年に収穫した山梨県産甲州種ぶどう使用の限定樽出し生ワインが登場する「甲州ヌーヴォー 生ワインフェスタ」を11月3日より開催する。

11月3日発売の「樽出し生ワイン 甲州ヌーヴォー 白・辛口」(ワイン代のみ 1本1,100円、ボトル代(720ml) 1本 203円)は、2023年収穫の山梨県産甲州種ぶどうを100%使用した樽出し生ワイン。
海外でも評価の高い日本を代表する「甲州」は柑橘系の爽やかな香りが特徴的で、程よい酸味を持つことから和食との相性も良い白ぶどう品種とのこと。今しか味わうことができないフレッシュで贅沢なおいしさを楽しむことができるという。

「主体品種:ブルガリア産カベルネ・ソーヴィニョン種 濃厚・辛口」(ワイン代のみ1本1,089円、ボトル代(720ml) 1本 203円)は、YATSUDOKI 店舗限定で販売している樽出し生ワイン。ブラックベリーなどの黒系果実の香りに樽熟成によるカカオやバニラの香りがプラスされた複雑な香りが特徴で、程よい酸味と熟成感、渋みもしっかりと感じる肉料理と相性の良いワインとなっている。

他にも、「主体品種:カベルネ・ソーヴィニョン種 濃厚・辛口」(ワイン代のみ1本 各836円、ボトル代(720ml) 1本203円)や、「主体品種:シャルドネ種 辛口」(ワイン代のみ 1 本 各836円、ボトル代(720ml) 1本203円)が登場する。

また、生ワインと楽しむ新作ケーキを10月27日より販売する。
「ガトーフランス」(ホール 2,052円、ピース410円)は、アーモンド入り薄焼きスポンジ、チョコクリーム、北海道産純生クリーム入りのなめらかなサバイヨンクリームとサバイヨンを重ね、表面を香ばしくカラメリゼした食感も楽しい伝統的なフランス菓子。なめらかなクリームにカラメリゼの香ばしい食感がマッチした華やかな味わいのケーキは、白ワインによく合うという。

「オペラ」(ホール 2,592円、ピース 518円)は、ほろ苦いコーヒーシロップを染み込ませたアーモンド香るスポンジ生地に、ビターなガナッシュ とコーヒー風味のバタークリームを重ね、表面にチョコレートをのせた濃厚なチョコレートケーキ。濃厚でビターな味わいのチョコレートは、果実豊かな赤ワインとの相性が抜群とのこと。ワインと一緒に楽しめるちょっぴり大人のチョコレートケーキとなっている。