全国各地から選りすぐりの丼が集結するイベント「阪神丼フェス」が、11月9日(水)から、大阪・阪神梅田本店で開催される。

■“全国丼連盟”お墨付き丼が集結

 今回開催される「阪神丼フェス」は、日本で独自に進化し、今では食のシーンには欠かせない存在となったメニュー“丼(どんぶり)”が集結するイベント。



 会場では、丼を通じた地域活性化や“DONBURI”文化を世界に発信するために設立された“全国丼連盟”が、その味にお墨付きを与えている全国のさまざまな丼が登場。ご当地丼や老舗の味、変わり種まで計11ショップが出店する。

 たとえば、北海道産牛を生ハム仕立てに加工した“牛とろフレーク”を使った「十勝 牛とろ丼」(北海道)は、ご飯と牛とろフレークが口の中でとろける瞬間が絶品だ。

 そのほか、第8回全国丼グランプリの豚丼部門で金賞を受賞した「味噌漬け豚丼」(東京)や、見た目は丼なのに実はスイーツという変わり種「どんぶりスイーツ」(大阪)など、毎日食べても、食べ飽きない豪華丼たちを堪能できる。

【「阪神丼フェス」概要】
開催期間:11月9日(水)~11月14日(月)
開催場所:阪神梅田本店 1階 食祭テラス