スタジオジブリの映画『天空の城ラピュタ』が30日、『金曜ロードショー』(日本テレビ系/毎週金曜21時)にて放送。劇中で登場する通称“ラピュタパン”に視聴者から注目の声が寄せられた。
【写真】おいしそうな“ラピュタパン” よく見ると、シータの目玉焼きの方が大きい!
本作は宮崎駿が原作・脚本・監督を務めた冒険ファンタジー。1986年に公開されて以来、約40年経っても衰えない人気を得ている不朽の名作だ。
劇中で、パズーとシータが食パンの上に目玉焼きを乗せた通称“ラピュタパン”を食べるシーンがあるが、『金曜ロードショー』エックスではこの場面を紹介。「スタジオジブリ作品には様々な料理が登場しますが、どの料理もおいしそうですよね!」とつづった上で、「その中でもファンの間で“ラピュタパン”と呼ばれて親しまれているのがこちら!スタジオジブリ作品に登場する料理はどれもこだわりを持って描かれています」と場面写真を添えて投稿した。
このシーンには視聴者から「美味しそう」といった声が多数寄せられたほか、“目玉焼きの大きさ”にも注目された。1つの目玉焼きを2つに切ったものが、それぞれの食パンに乗せられているのだが、パズーがシータに渡した目玉焼きのほうが大きかったのだ。
これに気付いた視聴者からは「よく見るとシータの黄身の方が少し大きくてパズーの優しさを感じる」「黄身の多い方をシータにあげるパズーは本当にいい男だっ!!」「惚れてしまう」といった声が寄せられていた。
※宮崎駿監督の崎は正式には「たつさき」。
引用:『金曜ロードショー』エックス(@kinro_ntv)