23日放送の『ダウンタウンDX』(日本テレビ系)に、お笑いコンビおいでやすこがのこがけんさんが出演。

トム・ブラウンのみちおさんが紹介した特製の“わんぱく飯”に、厳しい指摘をしました。


■みちおの“わんぱく飯”が…

番組には「腹ペコ芸人」たちが大集合し、ハイカロリーな“わんぱく飯”を紹介。

そのうちの1人であるみちおさんは、ウインナー13本、目玉焼き、明太子、ウニなどをカルボナーラにトッピングした特製料理「大盛チーズ明太ウニソーセージカルボナーラペペロンチーノ」の作り方を公開しました。

その一方で、みちおさんのわんぱく飯に対してフットボールアワー後藤輝基さんは「ワンルームマンションに12人住んでる」とコメントし、お笑いタレントの水田信二さんも、ソーセージを13本焼いたことに「なんであんな不吉な数字焼くの?」と疑問を抱きました。

関連記事:千鳥・大悟の「自分のお葬式でかけてほしい曲」に絶賛の声 「泣いちゃう」

■総カロリーが3,111キロカロリーに

MCのダウンタウン・浜田雅功さんから「こがけんはどう思われますか?」と尋ねられると、芸能界きっての凄腕料理人である「アドバイザー芸能人」の1人として登場したこがけんさんは、みちおさんのわんぱく飯の総カロリーが3,111キロカロリーであることに言及。

こがけんさんによると、3,000キロカロリーは成人男性の1日の目標摂取カロリーより多いそうで「それをもう1発で食べてるっていうのがおかしい」と指摘したうえで、さらにこがけんさんは「ウニのコンソメジュレ使ってたでしょ」と続けます。


■「食材の力を発揮させてない」

そのうえで「あれは冷たいものですよ。冷たいものを途中に乗っけるのは意味が分からない」とこがけんさん。

「せめて100歩譲って、冷たいものですから最後に乗っけて、そして食べてる間にそのジュレが溶けて味変です」と伝え、さらに「ありがとうございます。分かりますけども、あなたちゃんと食材を生かしてますか?食材の力を発揮させてないでしょ?」とも指摘。

一方、みちおさんはこがけんさんの話に苦しみだすも「いろいろ試してって、研究の成果でこの味になったんです」と言い返し、「僕の研究をバカにしてる!小保方さんの気持ちが今分かりますよ!」と訴えました。

『ダウンタウンDX』はTverで5月30日まで視聴可能

・合わせて読みたい→ヒロミ、ご飯をごちそうしたときに感じる世代間ギャップ 「今の若い子って…」