【1個21円】肉ナシでも大満足!家計救済レシピ「豆腐のキャベ玉ちゃん」に挑戦!チヂミより軽~い♪
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本日はその中の「やみつきカリもち野菜チヂミ」に挑戦。米粉と片栗粉で外カリカリ&中モッチモチのチヂミを実現。また、チヂミがどんどん進む、ピリ辛なやみつきダレも教えてくれるそうですよ。
では、作ってみましょう♪
「やみつきカリもち野菜チヂミ」の材料と作り方
今回は分量を半分にして作ります。ですが、タレはたっぷり欲しいので分量のまま作ります。
【材料】大きめサイズ2枚分
米粉…100g
片栗粉…60g
水…140ml
あごだしつゆ(4倍濃縮)…大さじ1 ※めんつゆ、ダシダでもOK
ニラ…12本
玉ねぎ…1個
にんじん:1本
ゴマ油…適量
◆やみつきのタレ
しょうゆ…大さじ2
ポン酢じょうゆ…大さじ2 ※米酢でもOK
砂糖…小さじ2
ゴマ油…大さじ1
白すりゴマ…大さじ1
白いりゴマ…大さじ1
にんにく(おろしたもの)…小さじ1 ※チューブで可
コチュジャン…小さじ1 ※豆板醤でもOK
画像はチューブにんにくですが、生のにんにくの方が香りがいいので、生のものをすりおろして使うことに。
【作り方】
1.やみつきのタレを作ります。
器にしょうゆ、ポン酢じょうゆ、砂糖、ゴマ油(大さじ1)、すりゴマ、いりゴマ、おろしたにんにく、コチュジャンを入れて混ぜます。
2.ボウルに米粉、片栗粉を入れて軽くかき混ぜたら、水、あごだしつゆを加えてかき混ぜます。
3.ニラは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りに、にんじんは皮を剥かずスライサーでカットして、2に加えて混ぜます。
4.フライパンを強めの中火にかけ、ゴマ油を引きます。
生地を入れ、薄く広げます。2分ほど焼いてひっくり返します。
もう片面も2分ほど焼き、両面がこんがり焼けたらOK。
5.4のチヂミを食べやすい大きさにカットして、お皿に盛り付けて出来上がり。
調理時間は10分。
では、やみつきのタレをかけて…いただきます!
やばっ。めちゃめちゃおいしい!チヂミもタレも、すべてがおいしいです。チヂミは本当に外カリカリで中モッチモチ♪米粉を使ったからか、噛み進めるうちに本物のお餅のような食感が生まれます。こんなチヂミ初めて。
そして、玉ねぎとにんじん、ニラというシンプルな具でありながら、それぞれの野菜の旨味と甘味がしっかり出ています。あごだしつゆの旨味も効いていて、実においしいチヂミです。
最強のチヂミとタッグを組むタレも、これまた最強。にんにくの風味と2種類のゴマの香ばしさ、コチュジャンの甘味とコク、そして、わずかな酸味が効いたやみつきのタレは、チヂミのおいしさをさらにググッと引き出してくれています。
「やみつきカリもち野菜チヂミ」は、本気で外カリカリ中モッチモチのチヂミでした。