寒い季節は鍋の回数が増えます。だって手軽で栄養満点で、すぐに作れるから♡そして、鍋の楽しみといえば〆ですよね!わが家では、毎回今日は何で〆るかで盛り上がります。
ご飯を入れて雑炊もいいし、うどんを入れてもよし、そしてラーメンで〆るのも最近のわが家のブーム。そんな時に見つけたのが「鍋〆チキンラーメン」です。あのチキンラーメンの鍋〆専用!一体どんな〆が楽しめるのかな?今日の鍋の〆に作ってみよう~!

リュウジ『10分で出来て肉ナシなのにここまでウマい!』 ねぎ×ねぎ油の「ヤバいネギラーメン」に挑戦!

「鍋〆チキンラーメン」とは…?

スーパーで見つけた「鍋〆チキンラーメン」。一体、普段のチキンラーメンと何が違うのかな?

通常のチキンラーメンは麺に味がしみ込んでいて、そのままお湯を入れて調理しますよね。真ん中のポケットに卵を落として楽しむことも。
この「鍋〆チキンラーメン」は、通常のチキンラーメンとは異なり、鍋〆専用に特別に作られたチキンラーメンです。


違いは、麺の太さ!
ちょっと太くなっていて、伸びにくいらしいですよ。

確かに、鍋に市販のインスタントラーメンを入れるとすぐ汁を吸ってしまって、伸びやすい印象があります…。

そして、この「鍋〆チキンラーメン」は塩分が控えめ設計で作られているらしいですよ!
塩分たっぷりのスープを飲み過ぎた…なんていう悩みもなくなりそうですよね。

何と言ってもチキンラーメンならではの鶏ガラスープの旨味がどこまで楽しめるのか、さっそく作ってみましょう~!

「鍋〆チキンラーメン」を食べてみよう~!

今回のわが家の鍋はしゃぶしゃぶでした!
豚肉、白菜、長ねぎなどの旨味がたっぷり出ていますよ。

そして、いよいよ〆の時間です~。

「鍋〆チキンラーメン」を入れてみますよ!

日清「鍋〆チキンラーメン」で鍋を締めてみた!塩分控えめ設計で鍋スープにマッチ♪卵もインしてみたよ
チキンラーメン


鍋の真ん中に「鍋〆チキンラーメン」を入れ、チキンラーメン定番の卵ポケットに生卵をポンと落とします。


日清「鍋〆チキンラーメン」で鍋を締めてみた!塩分控えめ設計で鍋スープにマッチ♪卵もインしてみたよ
入れる


そしてフタをして、1分30秒加熱します。
さぁフタをあけてみますよ~!

日清「鍋〆チキンラーメン」で鍋を締めてみた!塩分控えめ設計で鍋スープにマッチ♪卵もインしてみたよ
完成


卵もちょうどよい感じですね♪
さっそくいただきま~す。

日清「鍋〆チキンラーメン」で鍋を締めてみた!塩分控えめ設計で鍋スープにマッチ♪卵もインしてみたよ
食べる


ひと口食べると、あのチキンラーメンの味わいです。
確かに普段のチキンラーメンよりも、少し麺が太く感じます。
そして、時間が経っても伸びにくく、麺がスープを吸ってなくなってしまった…なんてこともありませんでしたよ!

鍋の具材として残っていた白菜や長ねぎと一緒に食べても合う♪
スープも塩分控えめとは気がつかない、旨味たっぷりの鶏ガラスープの味わい。
しゃぶしゃぶだったので昆布だしのみだったのですが、チキンラーメンの味わいに大変身です。


この〆チキンラーメンは、ラーメンとしてだけではなく、砕いて入れて雑炊として楽しむこともできるそうですよ。

チキンラーメンはやっぱりおいしい♡
そう感じて大満足の鍋〆レシピでした~!

次回は、他の味わいの鍋に鍋〆チキンラーメンを入れてみたいと思います。