同2品は、ヨーグルトのような甘さと滑らかな食感が特長の乳酸菌入り飲料。
どちらもチチヤス独自の乳酸菌「ST9618」が含まれており、「ヨーグルトソフトクリーム風味」では乳酸菌とカルシウムを、「ヨーグルトぶどう風味」では乳酸菌と鉄分を摂ることができる。
3月28日発表した伊藤園のマーケティング本部野菜・果汁・乳酸菌・機能性・フードブランドグループの堀悠子氏は「量販店でも一つの棚ができるなど、パウチタイプの飲料の種類が増えてきていることに着目した。パウチ商品が手薄な当社としては、新たなチャレンジとして開発した」とする。メーンターゲットには、小さな子どもを持つ母親の代理購入を見込む。