平日午後1時から放送中のTBSラジオ「赤江珠緒たまむすび」。
3月15日(月)は、赤江珠緒とカンニング竹山のコンビでお送りしました。
週末日曜日、初めてプライベートでバイクの運転をした竹山さん。
FTRに乗っている竹山さんですが、岩城滉一さんのバイク仲間から言われたのが
「竹山くん、ハーレーにしなよ」
竹山さんの体型を鑑みると、ハーレーが一番合っている!と色んなその道を極めた人から言われるそうで…。

(FTRに乗るとこんな態勢。ハーレーだともっと安定するんだとか)
「身の丈に合ってなかったのかなぁ…」と悩んでいるそうです。
その話を受けて、昔の引き出しが開いてしまった赤江さん。
大学でテニスサークルに入った赤江さん。
「ラケットあるからこれ持っていきな!」
と親に言われて何もわからず持っていったのが・・・
「木」のラケット

諸先輩方から総ツッコミを受けたようです。
その後、スポーツ用品店で気に入って買ったラケットも上級者用。
なんとも恥ずかしい気分になったオープニングトークでした。
そして2時からはリスナーお助け調査企画「竹山、ガムテープ買ってきて!」。

先週のケン坊田中さんとのトークを振り返りつつ、今日は新規の依頼を紹介。
「ハサミでチョキチョキしてると、その動きに合わせて、思わず、口がパクパクしちゃう人、いますか?」
「同じようなクセを、大人になってから克服された方はいますか?」
赤江竹山も実際やってみると…。
意外とある事かも!?

情報をお持ちの方、番組までお願いします!
2時半頃からは、「桃屋のかんたんレシピ」のコーナー。
プレゼンターは、元・954情報キャスターの中村愛美さんです!

今日のレシピは・・・
「しらすしょうが丼」!
〈材料(1人分)〉
・「きざみしょうが」:大さじ2
・しらす:15g
・ごはん:丼1杯分(約180g)
〈作り方〉
器にごはんをよそい、しらすをのせます。
しらすの上に「きざみしょうが」をのせれば完成です!
お好みで大根おろしをのせても美味しく召し上がれますよ~

味付けは、「きざみしょうが」のみで醤油などは不要!
しらす本来の美味しさはそのままに味わうことができていいですね。
テレワーク中のランチやちょっとした夜食にぴったりですね。

まるできざみたての香り、シャキシャキの食感が味わえるから、しょうがそのままの美味しさも味わえて、いいこと尽くしですね。

ちょうど、この時期。しらす漁が解禁され、スーパーの売り場にしらすがたくさん並び始めますね。
旬の素材・しらすを美味しく食べる方法、ぜひお試しあーれ!

3時からはコラムニスト小田嶋隆さんによる「週刊ニッポンの空気」。
今日はリモートでの出演。
「日本郵政と楽天の業務提携」や「プラスチック法案」などについてあーだこーだお喋りしました。
◆3月15日放送分より 番組名:「たまむすび」
◆http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20210315130000