世界トップクラスのショコラティエ

シェフの小野林 範さんは、バームクーヘンでおなじみの「クラブハリエ」で15年間ショコラティエとして腕を磨き、2018年4月、京都・岡崎に「Chocolaterie HISASHI(ショコラトリー・ヒサシ)」をオープン。2012年には当時アメリカで2年に一度開催されていた「World Pastry Team Championship」(WPTC)にて優勝、2015年に「ワールドチョコレートマスターズ2015」日本代表として準優勝を果たすなど、世界に認められるショコラティエです。

京都・岡崎にあるショコラトリー

京都の岡崎地区、平安神宮や南禅寺の近くにある、シェフが営むショコラトリーを訪ねてみました。ショーケースには、シェフが世界大会で優勝を果たした際のオリジナルチョコレート「ガイア71」をはじめとした「ボンボンショコラ」がズラリと並びます。オンラインショップでは、3個入り(1,361円・税込)~18個入り(6,480円・税込)を購入できます。