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佐藤健主演新ドラマ「天皇の料理番」制作発表から探る7つの見どころ

「キャベツの千切りならふつうの人より上手になりました。玉ねぎのみじん切りも!」(佐藤健)

4月26日スタートの新ドラマ「天皇の料理番」(毎週日曜よる9時、初回は2時間スペシャル)。制作発表が都内で行われ、主演の佐藤健のほか、黒木華、鈴木亮平、桐谷健太、柄本佑、高岡早紀、佐藤蛾次郎、芦名星、武田鉄矢、加藤雅也、美保純、杉本哲太、郷ひろみ、小林薫らが出席した。

本ドラマの原作は直木賞作家・杉森久英の同名小説。田舎育ちの少年が西洋料理のシェフに憧れ、上京。料理修業を重ね、フランス留学などを経て、弱冠26歳で“天皇の料理番”にまで登りつめる。実在の人物の波瀾万丈な人生をフィクションも交ぜながら描く。制作発表の様子から7つの見どころをピックアップしてみた。

その1:佐藤健の包丁さばき


大正・昭和時代の宮内省厨司長を務めた秋山徳蔵氏(ドラマでの役名は「秋山篤蔵」)を演じるのは、佐藤健。料理はまったくの初心者で、役作りのために料理教室も通ったそう。また、撮影現場でもセット脇に設置されたキッチンでトレーニングを重ねたとか。

「得意料理とまでは言えないけど、キャベツの千切りは自信があります。玉ねぎの千切りも本気を出せば(笑)。フランス料理の付け合わせなどでよく見かける『じゃがいものシャトー切り』もペティナイフ一本でできるようになりました」(佐藤健)

劇中では料理人見習いとして野菜をむいたり、刻んだりするのはもちろん、魚もさばくそう。「オフの日も撮影のために練習しています」という包丁さばきに注目したい。
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天皇の料理番

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「天皇の料理番」は杉森久英の小説が原作のドラマ。TBS60周年特別企画として放送されている。宮内省大膳職の初代司厨長を務めた秋山徳蔵の実話をベースにした。

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