一人暮らしの味方といえば、冷凍食品ではないだろうか。料理をするのも面倒、わざわざ外出するのも億劫なときがある。
しかし冷凍食品ばかりだと、どうしてもメニューが偏ってしまうわけなのだが、たまに無性に寿司が食べたくなる。

でも今までスーパーやコンビニで冷凍の寿司を見掛けたことがない……。そこで、もしかしたらネットなら"冷凍寿司"が販売しているかもしれないと思い、早速探してみることに。すると青森県にある有限会社 君乃家食品から、「すぐできる冷凍寿司」が発売されていることがわかった。

商品のウリは従来の冷凍寿司だと解凍に40分かかっていたところ、なんと15分くらいで解凍が出来て食べられることらしい。

入っている寿司ネタは、"イカ3枚・タコ2枚・エビ2枚・カラスガレイ2枚・サーモン2枚・ホッキ貝2枚・しめサバ2枚にしゃり15個"という内容である。


ちなみに販売価格は税込みで1944円(配送料は別途)。

冷凍寿司が美味しいかどうかのイメージが全く湧かないので、実際に取り寄せて食してみることにした。

お土産屋さんに置いてありそうなパッケージ


商品を注文してから2日で遂に届き、ワクワクしながら発泡スチロールの箱を開けてみる。

たった15分で解凍して食べられる「冷凍寿司」はウマいのか、実際に取り寄せてみた

中には保冷剤と一緒に入れられている冷凍寿司。地方のお土産屋さんに行くと、置いてありそうなパッケージデザイン。

たった15分で解凍して食べられる「冷凍寿司」はウマいのか、実際に取り寄せてみた

箱から取り出して裏面を見てみると、調理方法が載っている。全6工程で完成してしまうとのことだ。


冷凍寿司を実際に調理してみた


たった15分で解凍して食べられる「冷凍寿司」はウマいのか、実際に取り寄せてみた

まずは中に入っている"しゃり"を取り出す。

カチカチに凍っている状態で、水をいれた鍋(フライパン)に、袋のまま投入して沸騰させる。沸騰したあとは約10分そのままにして置く。

たった15分で解凍して食べられる「冷凍寿司」はウマいのか、実際に取り寄せてみた

その間に寿司ネタを取り出してみると、極薄のトレーに真空パックされた状態だった。生臭さは全くしない。
流しで水を掛けながら解凍をしていくと、約5分で柔らかさを取り戻した。10分が経過してから、しゃりを取り出すとほんのり温かくなって、しっかりと解凍されている。


たった15分で解凍して食べられる「冷凍寿司」はウマいのか、実際に取り寄せてみた

袋を開けてお皿に取り出して並べてみたのだが、自分のセンスの無さが影響して綺麗にならない……。同じく寿司ネタも取り出してみると、艶やかでウマそうだ。

たった15分で解凍して食べられる「冷凍寿司」はウマいのか、実際に取り寄せてみた

早速、1枚ずつネタを乗せていくと、多少のバラバラ感はあるものの、見た目も綺麗な寿司が完成した。

気になる味は冷凍とは分からないほどウマい!


そして、実際に作った(解凍して乗せただけだが…)寿司を食べてみると、臭みもなく想像以上にウマい!
青森はイカが有名だけあって、口に入れたときのプリプリ感は絶品。

中でもオススメしたいのはサーモンである。
たった15分で解凍して食べられる「冷凍寿司」はウマいのか、実際に取り寄せてみた

間近で見ると、中トロにも見えてくるほど綺麗で何個でも食べられる味。


今回は自分で作って食べたから冷凍だと分かるが、もし何も言われないで出されたら、恐らく気付かないはずだ。

友人を呼んでパーティーをする時に、みんなで食べれば盛り上がる事は間違いないだろう。他にもホルモンやハラミの冷凍も人気とのことなので、機会があれば是非とも食べてみようと思う。
(カネシロコウセイ)