そのまま食べてもおいしい菓子パン。フレンチトーストにしたらさらにおいしさが増すか気になり、実験しました。
甘、辛、和など7種類
ランチパック ピーナッツ/山崎製パン
北海道チーズ蒸しケーキ/山崎製パン
大きなメロンパン/山崎製パン
あんぱん/山崎製パン
ホワイトデニッシュショコラ/山崎製パン
ピザパン/フジパン
銀座カリーパン 中辛/Pasco
以上7種類の菓子パンで実験します。
ランチパック
卵3つ、牛乳1.5カップ、砂糖大さじ3。この中にどんどん浸していきます。
ほぼほぼいつもどおり…
においはピーナッツ中心です。美味しそうだけど柔らかくて食べにくそう。
30代の友人男性(以下『友』)にも判定をしてもらいました。
食感、味、見た目、食べやすさ、作りやすさを5段階で評価。※点数は「作りやすさ」以外、友人との平均です。
食感3.8点(私3.5点、友4点)
私:厳しめに言うと柔らかすぎる
味4.8点(私4.5点、友5点)
私:ピーナッツ中心。卵液と良いバランス
友:ピーナッツの甘みが卵液とマッチして絶妙
見た目4.5点(私5点、友4点)
私:いつものフレンチトーストのようで◯
友:切り口にピーナッツクリームが見えてきれい
食べやすさ3点(私2点、友4点)
私:ピーナッツクリームが垂れるのが…
友:焼き立ては垂れる気がするが、少し冷めると食べやすい
作りやすさ3点
1分で焼けるが、ピーナッツクリームが垂れそうで大変
そのままのものとフレンチトーストどちらが良い?
私:フレンチトースト
柔らかくて良い。ピーナッツクリームも柔らかい方が○
友:どちらも良い
卵とピーナッツの相性が○。卵液が染みた感じとピーナッツクリームの食感がすごく好き。外で食べるならそのままの方が食べやすくて○
友人は実験数日後に、フレンチトースト版をまた食べたくなったそうです。
北海道チーズ蒸しケーキ
ボウルに移す時点で底面が剥がれてしまうさ繊細さ。
マイルドに変化したチーズのにおい。
食感3.3点(私4.5点、友2点)
私:表面が少しカリカリしていて良いアクセント
友:卵液が浸りすぎて柔らかすぎる
味3.8点(私4.5点、友3点)
私:表面がしょっぱい? 他は満点。甘すぎない
友:くどい
見た目3.3点(私3.5点、友3点)
私:表面に卵液が染みず。裏面は美味しそう。蒸しケーキと卵液の区別がつかないほど染みていて◯
友:そのままの方がシンプルできれい
食べやすさ0.5点(私0点、友1点)
私:フォークで扱えないほど重い
友:…柔らかすぎる
作りやすさ0点
箸でなくフライ返しでやるべき
そのままorフレンチトースト?
両者:そのまま
私:フレンチトーストの後にそのままのを食べたら、こんな素朴だっけ? とフレンチトースト版に気持ちが傾くも、食べにくさ作りにくさの印象が強く、そのままで充分だなと
友:くどい
大きなメロンパン
大して変化なし?
アングル変えたらすごかった
食感3点(私4点、友2点)
私:中心部は卵液に染みていなくて良い意味で芯のようで◯
友:卵液が浸りすぎて柔らかすぎる
味2点(両者2点)
私:メロンパンと卵液が合わず
友:くどい。メロンパンの味が強くて邪魔する
見た目3.3点(私2.5点、友4点)
私:オムレツみたい。可もなく不可もなく
友:可愛い
食べやすさ2.8点(私2.5点、友3点)
私:脆くはなるが食べにくさは感じない
友:可もなく不可もなく
作りやすさ2点
分厚く卵液で脆くなり、少し扱いづらい
そのまま?orフレンチトースト?
両者:そのまま
私:パンのモチモチ感が必要
友:皮のカリカリ感がほしい。
あんぱん
ここで追い卵液(卵1個、牛乳1/2カップ、砂糖大さじ1)。
大いに吸い込んだのは北海道チーズ蒸しケーキかなぁ。
ジャンボ餃子…
…!
フレンチトーストという横文字にされたくない和のプライドを見せられているのでしょうか。
食感1.8点(私1.5点、友2点)
私:生地が柔らかくなりすぎて違和感。濡れたパンみたい
友:パンが柔らかすぎる。歯ごたえがない
味1点(両者1点)
私:二口目に進みたいと思えない。あんこは思ったより違和感ない
友:あんこと合わない
見た目2.3点(私1.5点、友3点)
私:絶対にそのままの方が良い
友:あんこが見えなければ違和感ない
食べやすさ2点(両者2点)
私:重い。
友:卵液を吸い込んで柔らかくて重くなって食べにくい
作りやすさ2点
浮いてしまい、卵液に浸しづらい
そのまま?orフレンチトースト?
両者:そのまま
私:メロンパン同様、パンの弾力の必要性を知った
友:あんこを食べるにはシンプルな方が良い
一部意見が分かれたあんぱんでしたが、両者そのままの方が良いということです。
ホワイトデニッシュショコラ
中まで卵液が染みてゆく…美味しくなりそう!
卵液が封じるのか、そのままの方がチョコのにおいが強いです。
でも良い感じに溶けている
食感0.5点(私0点、友1点)
私:そのままのデニッシュ生地の方が良い。もったいない
友:デニッシュの良さを全部消している
味1点(私0点、友2点)
私:チョコの存在感も薄れ、みんな幸せにならない物語みたい
友:チョコと卵液の相性が悪い
見た目3.5点(私4点、友3点)
私:チョコの溶け具合も良い感じ
友:白いパンに焦げ目がきれいに乗っている
食べやすさ4.5点(私5点、友4点)
私:縮んだ分、そのままのときより口を開けずに済む。チョコも垂れず
友:箸で持っても崩れず
作りやすさ4点
浮いて卵液に浸しづらいが脆くならなかった
そのまま?orフレンチトースト?
両者:そのまま
私:デニッシュ生地の良さやチョコの味を消してしまう
友:デニッシュはそのまま食べるに限る
ピザパン
においは特に変化なし
食感1点(両者1点)
私:パンの弾力が恋しい
友:柔らかさが不愉快
味0点(両者0点)
私:甘さがとにかく妨害する。そのままのものが恋しい
友:ピザソースと卵液が絶望的に合わない
見た目2.5点(私2点、友3点)
私:オムレツみたいに見えるが、そのままの方が美味しそう
友:可もなく不可もなく。少し焦げたピザに見えるくらい
食べやすさ4.5点(私5点、友4点)
両者:崩れにくい
作りやすさ4点
浸しにくくもなく無難に終えた
そのまま?orフレンチトースト?
両者:そのまま
私:フレンチトーストにすることにより生じる良いことが見つからず。そのままの美味しさを再確認した
友:ピザソースが卵液とタッグを組んではいけない
どのパンも全体的に美味しくなると思ったのになぁ。
銀座カリーパン 中辛
ジューシーなにおいになったような…
友:「ジャンクフードみたい」
食感3.3点(私3.5点、友3点)
両者:表面がカリカリして美味しいが、中の濡れたパン感がきつい
味2.5点(私2点、友3点)
私:卵液とカレーパンが合わず
友:辛味がマイルドになり食べやすい。でも甘味が強いと邪魔と思うときも
見た目3.8点(私3.5点、友4点)
私:とんかつみたい、焼きおにぎりみたいと面白く、断面も新しい料理に見える
友:新しいお菓子に見える
食べやすさ4点(両者4点)
私:そのままと大して変化なし
友:つかみやすく崩れず
作りやすさ5点
卵液に浸しやすく、全体的に無難
そのまま?orフレンチトースト?
両者:そのまま
私:卵液の甘さと濡れたパン的食感が不要
友:悩んだ末、そのまま
悩んだ理由は、フレンチトーストにしたときの表面のカリカリがかなり美味しかった。そのままのカレーパンをバターで焼いて表面をカリカリにするのが完璧。
菓子パンに個性あり
フレンチトーストにした方が良い結果になったのは、いつものフレンチトーストと変わらない食パン生地のランチパックのみ。卵×牛乳×砂糖=絶対美味しい組み合わせ!でも何でも合うわけではなく、菓子パンの個性を再確認しました。
(武井怜)