3人組グループ・KAT-TUN亀梨和也が、26日放送のテレビ朝日系『相葉マナブ』(毎週日曜 後6:00)に9年ぶりに出演する。

 今回は、千葉・松戸市矢切地区を3年ぶりに訪れる。
前回は有名な「矢切の渡し」に乗船し、特産品の矢切ネギを用いた料理に挑戦した相葉。今回は「旬の産地ごはん」と題し、ネギとともに有名な春キャベツを使って、さまざまなアイデア料理に挑む。

 亀梨は、江戸川沿いの土手を歩く相葉、小峠英二バイきんぐ)、岡部大(ハナコ)のマナブメンバーの前に“ぬるっと”現れる。江戸川区出身で、幼少期は河川敷で野球に打ち込んでいたという亀梨は、実家の方角に向かい“ある雄たけび”を。メンバーが一斉にツッコみ、オープニングから大盛り上がりとなる。

 矢切地区は、ほとんどの農家がネギを作った裏作でキャベツを作っているそう。
青々と元気良く、大きく実った春キャベツの品種名は「青春」。亀梨は、山下智久と組んだユニット・修二と彰の楽曲「青春アミーゴ」を思い出す。

 採れたて春キャベツをざく切りにし、豪快に試食すると、相葉は「何もつけなくていい!」、亀梨は「おいしい!甘い!!」と笑顔に。これから挑戦するアイデア料理に期待を高める。

 まずは、キャベツメインのお好み焼きである「キャベツ焼き」にチャレンジする。亀梨の手際を見た相葉は「この感じ、料理やるね?」と問うと「自炊です。
スーパーに寄って帰りますね」(亀梨)と返答。「自分で食べるだけなんで適当ですね。冷蔵庫に余ってるもので。料理をしている時は“無”になれるんです」と、料理上級者のコメントを残す。亀梨の包丁さばき、慣れた手つき、圧巻のフライパン返しも見どころとなる。

 「春キャベツのミートソース煮」にも作ることに。
“あること”を機に、亀梨が全力の「なんて日だ!!!!」を発する事態になる。

 さらに、亀梨考案の春キャベツを使ったレシピ「春キャベツとイカの塩焼きそば」も披露する。料理は、イカを捌くところからスタート。亀梨は料理の腕前を存分に見せつける。そして、花を買ってきてテーブルに飾るという、亀梨流のおもてなし法に一同驚がく。「うまい!」(相葉)、「いい味付け」(小峠)、「今年の夏祭りはこれが日本を席巻するんじゃないですか?」(岡部)と、やきそばの出来栄えに興奮する。


 収録後、亀梨は「心が洗われる現場ですね。食材のおいしさというのはもちろん、流れている空気感がすごく心地良かったです。今日は天気も晴れて、気持ち良かったですね」と、晴れやかな表情でコメント。「楽しく、おいしく、本当にいい時間でした」と満足げだった。

【コメント】
相葉雅紀
亀ちゃんは、前回登場してくれたのが番組はじまってすぐのときだったのでもう9年も前のことなんですよね。少し時間は空きましたが、また来てくれたのは本当にうれしかったです。
改めて、「こんなに即戦力なんだ!」って感じました(笑)。何をやらせても、すごく上手でしたね。特に、キャベツの千切りも細やかですし、フライパン返しも、あれはなかなかできないですよ。いつも僕たちは「最後が良ければいいや!」と、帳尻を合わせながらなんですが、亀ちゃんは完璧でしたね。また、ぜひ来てほしいです。イカが好きだって言ってたから、漁からロケに行くのはどうでしょうか(笑)。


■亀梨和也
2015年以来の出演でしたが、あっという間でした。心が洗われる現場ですね。食材のおいしさというのはもちろん、流れている空気感がすごく心地良かったです。今日は天気も晴れて、気持ち良かったですね。楽しく、おいしく、本当にいい時間でした。次は、時間をかけて仕込むような料理の回に、またお邪魔したいです。

■小峠英二(バイきんぐ)
亀梨くんは、普段から料理などをやってるんだなと本当に見ていて感じましたね。料理をしながら片付けもして、手際がとにかく良かったですし、すばらしかったです。あと、花を買って食卓に並べるとか、すごく良い趣味、良い生き方だなと思いました。

■岡部大(ハナコ)
亀梨さん考案のレシピが本当においしくて感動でした!それに、僕が披露した「キッチンタイマーボーイ」が、こんなにも亀梨さんに通じるなんて。亀梨さんにだけ、手ごたえを感じました!もっと早く出会いたかったです(笑)。