ロケの前日が誕生日だった磯村のために、大学時代の同級生のSnow Man・深澤辰哉がサプライズで登場。
そして、海鮮好きの磯村のために一行が次に向かったのは、新鮮な魚介類が並ぶ那珂湊の市場。サツマイモに合いそうな海鮮食材を各々でチョイスし購入! 新鮮な食材たちに一同大興奮。さらに、旬の食材であるスルメイカのさばき方を宮舘と磯村がプロから学ばせてもらうに。工程が多くさばくのが難しいとされるイカだが、プロの技をものにすることができるのか。
いよいよ愛され食材を使用して調理開始。宮舘&後藤チームと磯村&深澤チームの二手に分かれアイデア料理を生み出していく。ともに調理することが板につき、楽しげな宮舘と後藤。一方、磯村と深澤は学生時代が垣間見えるような軽快なノリでトークを繰り広げながら調理を進める。
市場で、食事会場で、宮舘や深澤が1日を通して磯村に数々のサプライズを仕掛ける。