サンクトガーレン、泡からゲップにまでオレンジ弾けるフルーツビール「湘南ゴールド」4月14日より春夏限定販売。神奈川オリジナル柑橘を麦芽量の30%使用

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果実はビール職人が自ら切って、皮も果汁も捨てる部分なく丸ごと使用。使用量は麦芽量の30%にもなります。
グラスに注いだときの香り、口に含んだときに鼻に抜ける香り、そして飲んだ後のゲップにまでオレンジの風味が弾けるビールになっています。

[画像4: https://prtimes.jp/i/25081/75/resize/d25081-75-342736-3.jpg ]


湘南ゴールドビールは果実が少しずつ県内に出回るようになった2007年、岩本がその香りに惚れ込んで試作を開始。2008年より春夏限定で製造しています。今ではお菓子やチューハイなど様々な湘南ゴールドの加工品がつくられていますが、加工品1号はこのビールです。

[画像5: https://prtimes.jp/i/25081/75/resize/d25081-75-136743-4.jpg ]


2009年からはJリーグ湘南ベルマーレの「ベルマーレビール」として採用され、ホーム戦時の名物グルメとなっています。
https://www.sanktgallenbrewery.com/beers/bellmarebeer/

[画像6: https://prtimes.jp/i/25081/75/resize/d25081-75-150896-5.jpg ]


「インターナショナル・ビアカップ」のフルーツビール部門では発売初年より10年連続入賞。2011年には英国の「ワールド・ビア・アワード」フレーバーエール部門でアジアベストを受賞。2012年にはアジア最大級のクラフトビールの祭典「ビアフェス横浜」にて神奈川県知事賞を受賞しています。

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