平日午後1時から放送中のTBSラジオ「赤江珠緒たまむすび 」。
11月15日(月)は、赤江珠緒とカンニング竹山のコンビでお送りしました。
今日でたまむすびは2500回! TBSに放送のたびに来ているだけでも凄いと、赤江さん「自分で褒めてあげなきゃ」。
竹山さんも実は減量中! 赤江さんはここ数ヶ月の竹山さんの変化には気が付かず・・・褒めてあげて!
メッセージテーマは「今年できるようになったこと」。リスナーさんが今年できるようになった、「一人じゃんけんで、左手が勝つ」をやってみるけど、手こずる竹山さん。赤江さんはすんなりできちゃう器用さ。
2時からは「竹山ガムテープ買ってきて!」
今日はラジオネーム:シャーク鮫さんの依頼を一発解決!
探していた本はこちらでした~。優秀な調査員の皆様の検索力・・・凄いです。
3時からは「週刊ニッポンの空気」。
小田嶋隆さん、退院して元気ですが大事を取って、2週連続、青木理さんとあーだこーだ。
来週は小田嶋おじさん出演予定です!
2時30分頃からは、「桃屋のかんたんレシピ」!
今週、桃屋の商品を使った美味しくて、簡単なレシピを紹介してくれるのは、コーナー初登場。
桃屋の小谷野あゆ美さんです。
今回のレシピは・・・世界で一番おいしいにんにく料理と称されているメニューがおうちでも簡単に!「シュクメルリ」です。
〈材料(2人分)〉
・鶏もも肉(唐揚げ用):400g
・塩:小さじ1/3
・ブラックペッパー:少々
・バター :10g
・桃屋の「きざみにんにく」:大さじ2
・牛乳:200cc
・ピザ用チーズ:30g
〈作り方〉
まず、鶏肉に塩・ブラックペッパーで下味をつけます。
フライパンにバターを熱し、鶏肉を皮目から弱めの中火で、しっかりと焼き目がつくように両面を焼いてください。
そこに、「きざみにんにく」・牛乳を加えて、弱火で5分煮て、仕上げにピザ用チーズを加え、火を止めて器に盛れば完成です!
生のにんにく以上の旨みがある、桃屋の「きざみにんにく」を使えば、
濃厚なにんにくクリームソースがたまらない、
本格的なシュクメルリがお家で簡単に作れちゃいます!
余ったソースにパスタを絡めてみるのも美味しそう!
今夜の晩ごはんにぜひ、お試しください!