平日午後1時から放送中のTBSラジオ「赤江珠緒たまむすび」。
2月1日(月)は、赤江珠緒とカンニング竹山のコンビでお送りしました。
2月に入りました!
オープニングから赤江さんが竹山さんに苦言。
「教えてもらった豚肉と白菜のバター炒め。美味しいんですが、そこまで…」
それに対し、竹山さんがピシャリ。
「赤江さん、油っぽくなるから豚バラで作っちゃダメ」
正解はロース肉で作るそうです。
そんな中、竹山さんから「急に流行り出したクラブハウス知ってる?」という話題に。
音声のツイッター?みたいな感じ?
誰も良くわからないけどとにかく今キテる!!でも誰も良くわからない!!
ということで今日のメッセージテーマは「私にとってのクラブハウス」に。
皆さんなりのクラブハウス、ありがとうございました。
2時からはリスナーお助け調査企画「竹山、ガムテープ買ってきて!」。
今日は調査報告と新規調査依頼の紹介。
調査報告は「ふりかけ新商品、ひろしの食レポをしてほしい!」
「ゆかり・かおり・あかり」のふりかけ三姉妹に男の子が加わる!ということで、スタジオで実食!
赤江さんが自信満々だった食レポ。
我々が想像していた「ひろし」とは違い、背中で語る寡黙な男だそうです。
自分だけのパッケージを作れるサイトもあるようです。
そして新規の調査依頼は「絶対音感を持っている人はもれなく音楽の才能があるのか!?」
絶対音感をお持ちの方、ぜひ番組まで連絡ください。
スタジオでは赤江・竹山が音当てクイズに挑戦。
2時半頃からは、みなさんお待ちかね!「桃屋のかんたんレシピ」のコーナーです。
プレゼンターは、元954情報キャスターの阿部文音さんです。
今日のレシピは・・・
「やわらぎとじゃがいもの和え物」!
〈材料(2人分)〉
・じゃがいも:小2個
・「穂先メンマ やわらぎ」:1びん
・万能ねぎ:適宜
〈作り方〉
まず、じゃがいもを千切りにして水にさらします。
たっぷりのお湯でのじゃがいもをさっと茹で、水にとって冷ましてから、
よく絞り水気を切ります。ボウルで調味液ごと「穂先メンマやわらぎ」を和え、
小口切りにした万能ねぎを散らせば完成です!
ポイントは茹でたじゃがいもの水気をよく切ることですよ~
赤江&竹山コンビ、本日もしっかり完食!
「料理はズボラで...」という阿部さんも、「本当に簡単に作れました!!」と感動。
お酒のおつまみにも副菜にも!ぜひ、試してみてくださいね。
3時からはコラムニスト小田嶋隆さんによる「週刊ニッポンの空気」。
今日も田中将大投手のプロ野球復帰からサラリーマン川柳まで。
幅広いトークとなりました。
◆2月1日放送分より 番組名:「たまむすび」
◆http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20210201130000

![【Amazon.co.jp限定】鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎 豪華版Blu-ray(描き下ろしアクリルジオラマスタンド&描き下ろしマイクロファイバーミニハンカチ&メーカー特典:谷田部透湖描き下ろしビジュアルカード(A6サイズ)付) [Blu-ray]](https://m.media-amazon.com/images/I/51Y3-bul73L._SL500_.jpg)
![【Amazon.co.jp限定】ワンピース・オン・アイス ~エピソード・オブ・アラバスタ~ *Blu-ray(特典:主要キャストL判ブロマイド10枚セット *Amazon限定絵柄) [Blu-ray]](https://m.media-amazon.com/images/I/51Nen9ZSvML._SL500_.jpg)




![VVS (初回盤) (BD) [Blu-ray]](https://m.media-amazon.com/images/I/51lAumaB-aL._SL500_.jpg)


