平日午後1時から放送中のTBSラジオ「赤江珠緒たまむすび」。
5月24日(月)は、赤江珠緒とカンニング竹山のコンビでお送りしました。
竹山さんは仕事が重なってた週末。
爆笑問題太田さんと語り合ったり、メン地下アイドル(メンズの地下アイドル)について特集したり。
赤江「メンチカツが好きなアイドルではないんですね」
そうですね。違います。
赤江さんはようやく羽毛布団を片付けた。そんなお二人の週末でした。
3週にわたってやっている、竹山さんからの調査依頼。
TBSラジオ・8スタ前の「ご自由にお取りください!」ボックスに入っていた、謎のお面について知りたい!
いよいよ最終調査報告!
という事で、まずはこのお面を「ご自由にお取りくださいボックス」に入れた張本人。
TBSラジオでスタジオ管理やトラフィックを担当する志村さん(ホシ)がスタジオ登場。
スタジオ周りの清掃をしているときに、第7スタジオと第8スタジオの間から、木箱に入った状態で出てきたというこのお面。
捨てるわけにはいかず、ボックスに入れた志村さん。
これが無くなった時にはホッとしたそうですが、竹ガムで取り上げられた時にはゾッとしたと自供。
このボックスに入れた人物は探し当てましたが、このお面はどういったお面なのか。
ここでスペシャルゲスト、お笑いコンビ・東京ホテイソンのさんがスタジオ登場。
「ふざけるな!ですよ!!」
というのも、たけるさんが2歳の頃から20年以上やっていて、ツッコミのルーツにもなっている、備中神楽で使われている、大国主命(七福神の大黒様)のお面との事!
番組宛にも詳細なメールを送ってくださっていました。
たけるさんによると、このお面を作っている職人は「田邊聖祐」さんという方。
(後ろに掘られた名前も「和人」ではなく「聖祐」)
ただ、このお面は木彫りではなく、福西さんという方が作られている「お土産用や引き出物」に良く使われるものだそうです。その福西さんの工房は、たけるさんの岡山の実家の隣なんだとか!
実際に備中神楽で使うお面も持ってきてくれ、さらには途中で備中神楽も少し披露して頂きました。
そんなこんながありまして、最終的にはたけるさんにこのお面を持って帰ってもらいました。
お面も心なしか喜んでいるよう…。
たけるさん、非常にわかりやすい説明、ありがとうございました!
ホシも一緒に記念撮影。
今週のプレゼンターは、元・954情報キャスターの阿部文音さんです。
今日のレシピは・・・一番だしの〝仕上げつゆ〟に「きざみしょうが」をいれて!「そうめん」です!
〈材料(1人分)〉
・そうめん:1人前
・「きざみしょうが」:大さじ1
・小ねぎ:適宜
・みょうが:適宜
・大葉:適宜
・「つゆ大徳利」:大さじ2
・水:大さじ4
〈作り方〉
「そうめん」は、表示通りに茹でて、流水でしっかりもみ洗いして、器に盛ります。
そうめんの上に、「きざみしょうが」・小口切りにした小ねぎとみょうが、大葉を盛り付けます。
「つゆ大徳利」を水で希釈し、別の器に注げば完成です!
きざみしょうがは、厳選した生姜をなたね油に包んでいるから、そうめんにもしっかりと絡んで、生姜本来の旨みと香りがもぉーーたまらん!
生姜をすったり刻む手間をしなくても、生姜本来のおいしさを味わえるのは嬉しいですね。
「生姜のシャキシャキした食感がクセになりそう!」
チキンエキスやごま油が入っているので、あっさりし過ぎず、まろやかでコクもあり、
いつもとは一味違うそうめんになります。これからの夏に向けて、ぜひお試しあーれ!
「横浜のニシキヘビ」について、だいぶ時間を割いて喋っております。
◆5月24日放送分より 番組名:「たまむすび」
◆ttps://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20210524130000

![【Amazon.co.jp限定】鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎 豪華版Blu-ray(描き下ろしアクリルジオラマスタンド&描き下ろしマイクロファイバーミニハンカチ&メーカー特典:谷田部透湖描き下ろしビジュアルカード(A6サイズ)付) [Blu-ray]](https://m.media-amazon.com/images/I/51Y3-bul73L._SL500_.jpg)
![【Amazon.co.jp限定】ワンピース・オン・アイス ~エピソード・オブ・アラバスタ~ *Blu-ray(特典:主要キャストL判ブロマイド10枚セット *Amazon限定絵柄) [Blu-ray]](https://m.media-amazon.com/images/I/51Nen9ZSvML._SL500_.jpg)




![VVS (初回盤) (BD) [Blu-ray]](https://m.media-amazon.com/images/I/51lAumaB-aL._SL500_.jpg)


