
秋の人気ターゲット・イナダが盛期を迎えています。今回はこのイナダを使った美味しい「漬け丼」の作り方を紹介します。
(アイキャッチ画像提供:WEBライター・杉本隼一)
人気ターゲット「イナダ」
イナダはブリの若魚で、同じサイズでも地域ごとに呼び名が異なるのが特徴です。関東近辺ではイナダと呼びますが、関西ではハマチ、四国ではヤズと呼ばれます。陸っぱりからも狙える人気のターゲットで、サイズは手ごろながらも青物らしい強い引きが魅力です。
食材としても重要な魚で、スーパーの鮮魚売り場ではお刺し身や1匹丸ごと売られているのを見かけます。サイズが大きなワラサやブリよりも安価ですが、生食はもちろん、様々な料理に使える便利な魚です。

イナダは、成長したワラサやブリに比べて脂が少なく、お刺し身ではさっぱりしすぎて物足りなく感じることも。そんな時には、お刺し身を「漬け」にしてみましょう。簡単に作れて、ご飯も進む筆者オススメの調理法です。脂が少ないので揚げ物にもオススメで、竜田揚げはご飯のおかずにもピッタリですよ。
イナダの下処理
美味しい漬け丼を作る前には、しっかりとした下処理が重要です。
釣り場での処理&持ち帰り方
イナダを釣ったら釣り場でしっかり「血抜き」をするのがポイント。血抜きをするかしないかで、身の臭みや鮮度の落ちやすさにも影響します。釣り場から自宅まで時間が掛かる場合は、内臓とエラを取り除いておくと尚良いでしょう。