
北前船の寄港地で県下一だった美川町では江戸時代からこの珍味が作られていた。1725年には年貢米の変わりに献上されたという記録もあるそうだ。
この「ふぐの子糠漬」は美川町で現在7軒が製造している(県内だと11軒)。フグはテトロドトキシンという猛毒を持っているというのは今や常識。中でも卵巣の部分はそのまま食べたら5,6人の致死量に相当する毒のカタマリ。しかしなぜか? これを塩漬けにしてぬか漬けにすると毒が消えて、とてもおいしいかす漬けになるのだそうだ。
フグの子は糠に漬けるまえに一年間、30%の塩水で塩漬けされる。使われる水も、白山という山から来る伏流水で自然のミネラル分が多く含まれているとか。その後、この塩漬けされたものを糠に漬け込み2〜3年で「ふぐの子糠漬」が完成する。
フグの毒は醗酵による微生物の働きで消え旨味だけが残るといわれているが、どうして毒が消えるのかはまだ解明されておらず、その製法を変えることができないそうだ。伝統を変えないのではなく、変えられない事情がある神秘の伝統食品なのである。
これを製品化する免許を取得できるのは、全国でもここ石川県だけ。
あら与のホームページには「ふぐの子糠漬」の製造工程や歴史についても詳しく書かれているので興味のある人は是非のぞいてみては?もちろん「ふぐの子糠漬」の購入も可能だ。
猛毒ゆえに何度も禁止令が出されたフグ。にもかかわらずそれを何とかおいしく食べようという先人の知恵には驚かされるばかりである。(こや)