bit

中が“トロトロ”のベビーカステラが主流の町

屋台の人気商品にベビーカステラがある。

このベビーカステラのことを、「ベビーカステラは外がフワフワで中がトロトロ。シュークリームみたいなものだ」と激しく主張する声を聞いた。
主張するのは揃って兵庫県の明石や網干辺りの人が中心。これはどういうことなのか。

外フワ中トロのベビーカステラ、これはJR明石駅前に店舗を構える夢工房さんの“福玉焼”、これのことだった。
この福玉焼、見た目はごく普通のベビーカステラと同じ。

しかし驚くべきはその柔かさだ。触るとフワッ。中を割ってみると真ん中がトロトロのクリーム状で、口に入れるとフワフワトロトロの新食感。
中にクリームでも仕込んでいるのかと思いきや、実はこのトロトロ部分も生地なのだそう。

店長さんが言うには「生で食べても大丈夫な生地を使い、強火で表面だけを焼いています。中だけ半熟になるよう焼くのがコツです」。あっさりと言うが、これ相当に難しい。

型は通常のベビーカステラの物に似ているが、異なるのは型に生地を落とす時間だ。
数十個もある穴全てに生地を落とす、これにかける時間は平均10秒程度。それ以上かかると最初に入れた生地が膨らんで、中トロにならないのだと言う。
木の枝を使って生地を穴へと素早く落とし、そして勘だけで焼き上げる。まさに職人技のお菓子なのだった。

この福玉焼が生まれたのは戦後まもなく。まだ砂糖や小麦粉なども高価だった時代、現代表者の祖父がリアカーを引いて売りに出たのが始まりだと言う。
編集部おすすめ

あわせて読みたい

コネタの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

もっと読む

コネタニュースランキング

コネタランキングをもっと見る
お買いものリンク