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“醤油のまち”野田を行く

       
その次が、お楽しみだ。今回は特別に、JASで認可されている醤油5種(こいくちしょうゆ、うすくちしょうゆ、しろしょうゆ、たまりしょうゆ、さいしこみしょうゆ)に「生しょうゆ」を加えた6つの醤油を用意してもらった。これらを豆腐に付け、“味”や“香り”を比較する体験である。
味わってみると、それぞれ香りがハッキリと異なるし、味だって違っている。個人的には「生しょうゆ」に少し淡白な印象を持ったが、しょうゆに火をくわえると、色・味・香りを整える効果があるそうだ。

この後は工場内を見学。約11万本分のしょうゆ麹をつくる部屋、2800メートルの布にもろみを入れた上から最大2000トンの圧力でもろみをしぼる部屋、などを見て回る。
最後は、館内にある「まめカフェ」を訪問。ここでは七輪でせんべいを焼き、しょうゆを塗った“しょうゆせんべい”をいただける。他には「しょうゆソフトクリーム」なんてメニューもあり、これも美味!

この「もの知りしょうゆ館」、なんと入館は無料。ブラっと来て気軽に楽しんで、帰りはおみやげに醤油を持たせてくれるというから、やみつきになってしまいそうです(通常の見学コースでは、「しょうゆづくり体験」はできません)。

続いてお邪魔したのは、イタリア料理レストラン「コメ・スタ」。ここが、普通のレストランではない。野田の特産品である醤油を使ったメニューが豊富! もろみを使った料理がいくつも用意されていた。ざっと挙げてみると、もろみを使った豚の焙り焼き、パスタ、スパゲッティ、ピッツァ、ロールケーキ、マカロン、クッキー、カステラ、ケーキ……など、これらの全てにもろみが使われている。

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2010年3月31日のコネタ記事

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