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夏になると食べたくなる、あの名店のタイ風香菜入り冷やしラーメンを、自宅で再現!


豚バラ肉 150g
スープ
 めんつゆ(かけそばの濃さを目安に) 500cc
 酢 100cc
 ナンプラー 大さじ2
香草 適宜
ゴマ 適宜
一味唐辛子 適宜

・香草を2〜3cmのざく切りに。
・豚バラ肉を細切りに。もやしと同じ太さを目安に。
・アクを取りながら、豚バラ肉をさっと茹でる。
 火が通ったら、いったんざるに引き上げて、そのゆで汁でもやしを茹でる。
 もやしは、茹で過ぎず、シャキシャキ感を残す。
・豚バラ肉ともやしを水にさらして、熱を取ってから、クッキングペーパーで軽く絞る。
 塩、黒こしょう(分量外)で軽く味付けして混ぜ合わせる。
・中華麺を茹でる。
・スープの材料を全部混ぜる。もちろん冷たいまま。
・ゆであがった中華麺を氷の入った水でしめて、よく水を切る。
・写真のように盛りつけ、最後にゴマ、香草、最後に一味唐辛子をかけて完成。

去年の夏以来、ほぼ1年ぶりに作ったけれど、やっぱりうまいー。ウチのアシスタントにも好評です。
タイの中華麺を使った料理「バミー」を日本風にアレンジしたモノだと思います。タイだと、卓上においてある、唐辛子の酢漬けとか、砂糖とかで、自分好みの味付けにして食べるのが、基本。その名残が、お酢や一味唐辛子や、めんつゆの甘みなのじゃないかと。そんなわけで細かい味付けは、お好みで。ぼくは、お酢と一味唐辛子が多めが好きです。(小沢高広)

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2010年7月28日のレビュー記事

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