bit

もみじ饅頭を超えた!? 生もみじとは

もみじ饅頭を超えた!? 生もみじとは
もみじの形に鹿が描かれてます。粒餡、こし餡の2種類。
広島の銘菓といえばもみじ饅頭。80年代にはB&Bの「もみじまんじゅう!」ネタで一気に知名度が増した、全国的にも知られたお菓子である。そんなもみじ饅頭の老舗(株)にしき堂から去年の春発売された「生もみじ」をみなさんご存知だろうか? 今やもみじ饅頭を凌ぐ大ヒット商品になっているのだそう。

“生”というだけに、生どらみたいに生クリームが入っているのか? いやいや、生キャラメルのようなとろけるように柔らかさなのか? 実際に食べてみたところ、生地がものすごくモチモチしている。生焼けではなく、全く違う生地なのだ。
中身はもみじ饅頭と同じ餡子だが、カステラ生地で和洋折衷なもみじ饅頭と違い、上品な正統派和菓子の味わいである。

この生もみじはどのようにして生まれたのか。(株)にしき堂に話を伺った。
「もみじ饅頭との違いは、カステラ饅頭ではなくて、お餅を使用した生菓子ということです」
このモチモチした食感はお餅だったのか!
「もみじ饅頭の皮は伝統的にカステラ生地なのですが、生もみじの皮は100%お餅です。しかも固くならない特別のお餅を開発しているのです」

この生もみじ、なぜ“生”なのか?
「10年ほども前に、或るお客様から、『京都に八橋があって、生八橋があるのに、広島のもみじ饅頭には、生もみじは無いのか』と言われたことが、開発のキッカケでした。でも、もみじ饅頭の皮はカステラ生地、焼かなかったらお菓子になりません」
そりゃそうだ。ずいぶん無茶ぶりするお客さんだなあ……。

あわせて読みたい

  • 中が“トロトロ”のベビーカステラが主流の町

    中が“トロトロ”のベビーカステラが主流の町

  • スイーツの“生”化がとまらない

    スイーツの“生”化がとまらない

  • ファンの期待を裏切り続ける球団グッズ!?

    ファンの期待を裏切り続ける球団グッズ!?

  • コネタの記事をもっと見る 2010年8月30日のコネタ記事
    この記事にコメントする

    \ みんなに教えてあげよう! /

    トピックス

    > 今日の主要ニュース > 国内の主要ニュース > 海外の主要ニュース > 芸能の主要ニュース > スポーツの主要ニュース > トレンドの主要ニュース > おもしろの主要ニュース > コラムの主要ニュース > インタビューの主要ニュース

    コネタニュースアクセスランキング

    コネタランキングをもっと見る

    コメントランキング

    コメントランキングをもっと見る

    おもしろの人気のキーワード一覧

    新着キーワード一覧

    コネタとは?

    B級グルメやネットで話題のネタを徹底リサーチ! 流行トレンドをおもしろい視点と大きな写真で毎日お届け。

    その他のオリジナルニュース