色とりどりのかわいいケーキやパンが並ぶ表紙。これは最近、私が一目惚れして手にとった本『スチームケーキ』だ。
蒸してつくるものといえば、蒸しパンくらいしか最初は思いつかなかったのだが、この本を見ていたら、そのバラエティ豊かなラインナップに驚いた。
カスタードクリームやチョコクリームを入れたケーキから、ロールケーキ、チーズケーキ、さらにドライカレーや、ラタトゥイユ、たらこ、カマンベールなどを使った惣菜系のケーキまで実にさまざま。
この本をつくったきっかけについて、編集担当の海老原順子さんに聞いてみると……。
「本間先生の教室で実際に食べたスチームケーキが、あまりにもおいしかったのが一番のきっかけです。『ケーキ』というと、オーブンで焼く本格的なお菓子のイメージがありますが『スチームケーキ』は、簡単で素朴なおやつ『蒸しパン』の延長上にあるものです。でもただの『蒸しパン』というにはもったいないくらい、素敵なケーキがたくさん作れます。失敗も少なく、ふんわりしっとりの食感が味わえて、味のバリエーションも豊富と、うれしいポイントもいっぱい。毎日のおやつに、おもてなしの席に、記念日などのプレゼントにと、さまざまなシーンで使える『スチームケーキ』を、たくさんの人に楽しんでもらいたいと思いました」
たしかに「蒸しパン」というと素朴でシンプルなイメージがあるけれど、この本を見たら、そんな既存のイメージを覆されるはず。おしゃれだし、おもてなしにもばっちりなのだ。
しかもスチームだから、電気を使わずに作れる! 節電を心がけたい今、ぴったりのレシピともいえる。
ちなみに、編集スタッフで人気があったものや、海老原さんのお気に入りのレシピは?
「スタッフに人気があったのは、『ロールケーキ』や『チーズケーキ』、あとは甘くないケーキの『ドライカレーケーキ』や『サーモン&クリームチーズケーキ』などが人気ですね。
かたちも、いろんな応用が楽しめそうな『スチームケーキ』。是非、一度試してみてほしい!
(田辺 香)
お菓子研究家の本間節子さんの著書で、その名の通り、スチーム=蒸してつくる様々なお菓子のレシピが紹介されている。
蒸してつくるものといえば、蒸しパンくらいしか最初は思いつかなかったのだが、この本を見ていたら、そのバラエティ豊かなラインナップに驚いた。
カスタードクリームやチョコクリームを入れたケーキから、ロールケーキ、チーズケーキ、さらにドライカレーや、ラタトゥイユ、たらこ、カマンベールなどを使った惣菜系のケーキまで実にさまざま。
この本をつくったきっかけについて、編集担当の海老原順子さんに聞いてみると……。
「本間先生の教室で実際に食べたスチームケーキが、あまりにもおいしかったのが一番のきっかけです。『ケーキ』というと、オーブンで焼く本格的なお菓子のイメージがありますが『スチームケーキ』は、簡単で素朴なおやつ『蒸しパン』の延長上にあるものです。でもただの『蒸しパン』というにはもったいないくらい、素敵なケーキがたくさん作れます。失敗も少なく、ふんわりしっとりの食感が味わえて、味のバリエーションも豊富と、うれしいポイントもいっぱい。毎日のおやつに、おもてなしの席に、記念日などのプレゼントにと、さまざまなシーンで使える『スチームケーキ』を、たくさんの人に楽しんでもらいたいと思いました」
たしかに「蒸しパン」というと素朴でシンプルなイメージがあるけれど、この本を見たら、そんな既存のイメージを覆されるはず。おしゃれだし、おもてなしにもばっちりなのだ。
しかもスチームだから、電気を使わずに作れる! 節電を心がけたい今、ぴったりのレシピともいえる。
ちなみに、編集スタッフで人気があったものや、海老原さんのお気に入りのレシピは?
「スタッフに人気があったのは、『ロールケーキ』や『チーズケーキ』、あとは甘くないケーキの『ドライカレーケーキ』や『サーモン&クリームチーズケーキ』などが人気ですね。
個人的には、ジューシーな『みかんケーキ』と、ほんのりピンクでプチプチ食感の『たらこ&カマンベールケーキ』が好きです」
かたちも、いろんな応用が楽しめそうな『スチームケーキ』。是非、一度試してみてほしい!
(田辺 香)
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