さて、そんななか、最近、近所のスーパーで見つけて以来、個人的に気に入っている“アイス”がある。アイスといってもこれも普通のアイスではなく、『凍らせたら甘くておいしいアイス梅』(以下、『アイス梅』)だ。商品名のとおり、梅干しを凍らせて食べるという新しいスタイルで、既にかなり人気の商品のよう。さらに今年から、この『アイス梅』に、トッピングチョコソースがついた『チョコアイス梅』が仲間入り。チョコと梅の斬新なコラボ、気になります!
ということで、さっそくいろいろ聞いてみたくなり、発売元の(株)トノハタに問い合わせてみた。まず、通常の『アイス梅』を販売しはじめたのはいつだったのでしょう?
「『アイス梅』は2年前からです。それから徐々に全国のみなさんに食べていただけるようになりました。そして、様々なもの、ユニークな食べ方が溢れている今の世の中で、もっと新しいことを提案したいと思い、生まれたのがこの『チョコアイス梅』です。今年6月から発売を開始しました」
なぜチョコレートソースに?
「とにかく新しい食べ方を、という思いで、マヨネーズなどいろいろなトッピングを試したのですが、その中から、美味しかったチョコレートにしようということになったんです。好き嫌い、個人差はあるとは思いますが、お好みでトッピングして楽しんでいただけたらという、メーカーのひとつの提案として考えました」
たしかに、チョコと梅干しの組み合わせは、ありそうでなかったと思う。実際に食べてみたところ、梅干しの甘酸っぱさとチョコの風味が意外にもマッチして美味! 梅干しだけでも十分美味しいのだが、ちょっと違う味を試したくなったときに嬉しい。
ちなみにこの『アイス梅』の梅干しは、凍らせると美味しくなるよう試行錯誤して作られたものだそう。
「『アイス梅』の梅の塩分は2.5%と、一般市場では一番低い塩分にし、ほどよい甘みに仕上げています。常温でも美味しく召し上がっていただけますが、凍らせると甘みが増し、より甘酸っぱい美味しさを楽しんでいただけると思います」
シャリっとした食感も、『アイス梅』ならではでハマる人も多そう。梅干しといえば、クエン酸も健康にいいし、塩分少なめとはいえ、手軽につまめるので熱中症対策にもおすすめだ。せっかくなので、一度はチョコトッピングでぜひ!
(田辺 香)