韓国マカロン「トゥンカロン」のアレンジレシピをご紹介!

《ブルーベリーチーズクリームを作る》
①クリームチーズを柔らかく練ってから、基本のバタークリームと一緒にハンドミキサーで混ぜる。
②ブルーベリージャムを加えて軽く混ぜる。

《組み立てる》
①マカロンにチーズクリームを絞り(1個約30g強)、ブルーベリーを入れてサンドする。
②エディブルフラワーをのせる。

おすすめの材料

お菓子にもお料理にも使えるコスパの良いたっぷりサイズ

韓国マカロン「トゥンカロン」のアレンジレシピをご紹介!
第一糖業 セブン印 グラニュー糖 袋1kg

トゥンカロン ブラウニー

韓国マカロン「トゥンカロン」のアレンジレシピをご紹介!

材料

マカロン生地(直系6cmのコック22~24個)
・粉糖…135g
・アーモンドプードル…125g
・ココアパウダー…20g
・卵白a…50g
・イタリアン・メレンゲ…下記参照

イタリアン・メレンゲ
・卵白b…50g
・グラニュー糖…135g
・水…35g

カカオニブ…適宜

基本のバタークリーム※
ストロベリーチーズケーキ参照

チョコレートクリーム
・基本のバタークリーム…320g
・チョコレート(カカオ70%)…80g

ローストクルミ…適宜

コーティング・チョコレート…適宜

作り方

《マカロンを作る》
①粉糖とアーモンドブードル、ココアをあわせてふるったところに卵白aを加え、ペースト状になるまで混ぜる。
②イタリアン・メレンゲを作る。
 1)グラニュー糖と水を火に掛ける。
 2)シロップが100℃近くなったら、卵白bをハンドミキサーで泡立てはじめる。
 3)卵白に角が立つようになるのと、シロップの温度が118℃になるタイミングを合わせる。
 4)熱いシロップを卵白に細い糸状に垂らしながら、ハンドミキサーで泡立て続ける。(50℃ぐらいに落ちるまで)
③イタリアン・メレンゲを①に加え、ゴムベラで混ぜる。全体に艶が出て、リボン状に垂れるぐらいまで続ける。(マカロナージュ)
④天板にオーブンシートを敷いて、丸口金(11番)で直径5.2cmに絞り出す。
⑤生地の表面が平らになるまで天板を下から軽くたたく。
⑥カカオニブを振りかける。
⑦表面を触れても生地がつかないぐらいに乾くまで放置しておく。
⑧オーブンを160℃で余熱、130℃に下げて25分程焼く。
(天板にのせたままの状態で冷ましてからはがず。


あわせて読みたい

もぐナビニュースの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

「マカロン + レシピ」のおすすめ記事

「マカロン + レシピ」のおすすめ記事をもっと見る

次に読みたい関連記事「パフェ」のニュース

次に読みたい関連記事「パフェ」のニュースをもっと見る

次に読みたい関連記事「チョコレート」のニュース

次に読みたい関連記事「チョコレート」のニュースをもっと見る

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2019年12月13日のグルメ記事

キーワード一覧

  1. マカロン レシピ

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。