![惣菜専門店「一汁旬菜」 そごう横浜店にオープン にんべん](http://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FShokuhin%252F6e%252FShokuhin_shokuhin82434%252FShokuhin_shokuhin82434_1.jpg,zoom=600,quality=70,type=webp)
同社は横浜駅東口に位置するそごう横浜店に「うま味のある、上質な食事を。」をコンセプトとする「一汁旬菜 日本橋だし場」を出店した。横浜駅は首都圏でも乗降客数が上位の駅。周辺には商業施設や高層マンションが立ち並ぶ。周辺の住民やショッピングや観光で訪れた人に、かつお節やだしを生かした料理を提供する。
「そごう横浜店限定 大時計弁当」(一汁旬菜 日本橋だし場)同店で取り扱うのは弁当12品、惣菜13品の計25品。
そのほか、日本橋だし場ブランド、にんべんブランドの一部商品を取り扱う。販売構成比は弁当7割、惣菜3割を想定。年間売上高として「5千万円以上を目指していく」(髙津伊兵衛社長)計画だ。