8月8日(月)の放送は、カンニング竹山×赤江珠緒 でお送りしました。
「赤江珠緒、復帰しましたー!」
体調不良で一週間お休みしていましたが、元気いっぱい復活!!
今日からまた通常モードでお送りしていきます。
発熱こそしましたが、抗原検査・PCR検査は共に陰性。
コロナ以外の風邪も流行っていますので、皆様引き続きご自愛ください。

療養中は、「めっちゃ髪が伸びた、、、(鏡を)二度見しちゃうくらい」と赤江さん。
ずっと家にいると、自分の身体の変化に敏感になりますよね。
そんなわけで、今朝から美容院に行ってこじゃっぱりに!
おまけにハンバーガーをモリモリ食べて、万全の状態で戻ってきました。安心安心。

2時からは「竹山、ガムテープ買ってきて」
今日は、「女性リスナーには、おいしそうなラジオネームの方が多いのか?」の最終調査報告でした。
先週中間報告をしたところ・・・
「ホタルイカのオイル漬けさん」「たまり漬けらっきょさん」 「放ったらかしレモンさん」「お蕎麦さん」 「めんたいこさん」「鍋には日本酒さん」「おつまみさん」 「カラ・アゲルネンさん(男性)」 「食パン一斤一気食いさん」
などなど、おいしそうなラジオネームがたくさん出現!!

深い主義・主張があったり、単純に目立つためだったり、普段よく耳にするラジオネームにはいろんな背景・事情が潜んでいることがわかりました。
ラジオネームに人生あり! 是非とも、radikoタイムフリーでお聴きください!
2時30分頃からは、「桃屋のかんたんレシピ」!
今週、桃屋の商品を使った美味しくて、単なレシピを紹介してくれるのは、中村愛美さんです。

今回のレシピは・・・にんにく好きにはたまらない!面倒な下処理一切不要の超簡単レシピ!『ガーリックトースト』です。

〈材料(2人分)〉
・バゲット(厚さ1.5cmの斜め切り):4枚
・桃屋の「きざみにんにく」:大さじ3
・オリーブオイル:大さじ1/2
・パセリ(みじん切り):適宜
〈作り方〉
バゲットに「きざみにんにく」を乗せ、オリーブオイルを回しかけ、オーブントースターでこんがりと色付くまで、4~5分焼きます。パセリを散らせば完成です!

桃屋の「きざみにんにく」は、鶏や野菜の旨み、黒こしょうなどを加え、程よく味付けしているので、生のにんにく以上の美味しさが味わえる、「ガーリックトースト」がお家で簡単に作れちゃいます!

パンにのせて焼くだけの超簡単レシピ!
にんにくをすりおろしたり、刻んだりする手間いらず!
ワインが進みそうな味。もちろんお子さまにも!
ぜひお試しください。
そして3時からは、「週刊ニッポンの空気」。
今回も、ライターの望月優大さんとともに、前の週にあった出来事についておしゃべりしました。
