TBSラジオ『地方創生プログラム ONE-J』毎週日曜日の朝8時より、TBSラジオ他JRN加盟の全国32局で放送中!
本仮屋ユイカがお届けする『ONE-J』2023年11月12日の放送後記です。
この日の「日本列島生電話!ローカルレコメンド」では「回転寿司」を大特集!ご当地のユニークな回転寿司店と中継を繋ぎました。
これに合わせてメッセージテーマは『お寿司』!
リスナーの皆さんのお寿司エピソードを大募集しました。
そして本仮屋さんのお寿司エピソードはというと…
本仮屋「私、食レポを1番初めにやったのお寿司なんですよね!」
片桐「お寿司!?いくつぐらいの時?」
本仮屋「小学校6年生の時に築地に取材に行くっていう番組で…」
片桐「小学校!!?笑」
本仮屋「子ども3人ぐらいで行って、赤貝をカウンターで握ってもらうっていう。」
片桐「大人!!」
本仮屋ユイカさんのお寿司エピソードに仰天の片桐さん!
片桐「うまくリポートはできた?」
本仮屋「そうだね。意気揚々としゃべっていた気がする!楽しかった!」
片桐「流石、ユイカちゃん。デビューが早い!笑」
本仮屋「ホントだね笑」
本仮屋さんが芸能界デビューしたのは10歳。たしかに小学6年生で食レポをしていてもおかしくないのですが、改めて本人の口からその話を聞くと驚いちゃいますね!
また、テーマ「お寿司」について、リスナーからはこんなお便りも!
RN くさや金時 さん(茨城県)
お寿司大好きの私は、地方に行くと必ずローカル回転寿司とローカルスーパーマーケットに行ってその地域の名物のお寿司を楽しみます。お寿司って地域色が出るので、旅行先で名物を食べたいときは真っ先に選択肢に挙がるんですよね。特に回転寿司とスーパーは、観光客向けではない、その地域の日常が味わえるので地域の食文化を味わいたい人にはオススメです!
これを受けて本仮屋さんは…
本仮屋「私、富山に行ったとき感動したもんね!回転寿司ってこんなに美味しいの!?って」
片桐「ネタが新鮮だよね!」
本仮屋「しかも!駅降りてとりあえず何かババッと食べなきゃ!と、美味しいものを食べようってノリじゃないのに、こんなに美味しいものいただいていいんですか!?っていう感動」
片桐「何気なく入ったお店が、まあ美味しいって言うね!」
本仮屋「そう!あれはスゴかったなー!」
実は地域差がとっても大きいお寿司。
ここでリスナーの皆様からいただいたお便りを一部ご紹介します!
RN すしカレー さん(大阪府)
私は、寿司屋をやって40年以上になりますが…。回転寿司なら自分の好きなように食べていいと思いますが、回らない寿司屋でカウンターで食べる時は、ネタの上にガリを乗せたり醤油をベッタリつけて食べると、寿司職人としては『このお客さんは、味のわからない人』と思っていいネタを出しません。カウンターで食べる時は、普通に食べる方がいいと思います。
RN 早起きパン屋 さん(愛知県)
手巻き寿司は家族によってやり方が違うと衝撃を受けた話です。結婚して夫の実家で手巻き寿司をやることになりました。かいわれ大根、大葉、刺身、卵焼き、シーチキンマヨ…。
義父が「お母さんお願いね」と言うと、海苔の上にご飯、うずらの卵を割り醤油をチョロリ巻きました。 また「お母さんお願いね」と今度は寿司桶に直接素手で手を入れてご飯を取り甘く煮た油揚げに詰めました。いなり寿司です。直接素手で手を入れたのも、衝撃でしたがいろんなやり方があると勉強になりました。
RN すいすいすう さん(千葉県)
家族4人分、大きなトレイに40カン位乗ったお寿司を車の助手席に乗せ帰宅中、下り坂で滑って足元にまさかの落下!家について中身を見ると、40カンは見事に一ヶ所にまとまり、ちらし寿司状態になっていました。
この日も沢山のお便りを頂きました!リスナーの皆様、いつもありがとうございます!!
さらにこの日の「ニッポン100年の味」のコーナーでは、老舗トラベラーの相川さんに創業から100年越えのお寿司屋さんを紹介いただきました!
また、「出張!お出かけレポート」ではお笑い芸人のちゃんぴおんずの2人が登場!リズムネタ「ちょんってすなよ」も生披露してくれて大盛り上がりな2時間でしたね!
【おまけ】今日のもぐもぐマルシェ
今日のもぐもぐマルシェで食べたのは宮城県の「はらこ飯」!炊き込みご飯に鮭とイクラをトッピングした秋の味覚!スタジオでも大絶賛の一品でした!