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Twitterに張り付かなきゃ食べられない!? 秋葉原の絶品タンシチューは「有休の味」

2017年10月17日 07時45分 ライター情報:ネルソン水嶋


秋葉原ー。

かつては電気街、今やオタクの聖地とも呼ばれ、世界各地から外国人観光客が押し寄せるこの街。

この中心地ながらも小道にひっそりと佇む、「たん清」という老舗焼肉店がある。名前からも分かる通り、牛タンが売りのお店で普段は夜のみ営業。しかし、ときどき提供されるというランチ限定のタンシチューはとっても絶品!牛タンだけに舌がとろけるほどの美味さなのだ。ご覧に入れたい。

これぞ有休の味!?絶品牛タンシチューを求めて行列に


秋葉原の友人の家に滞在中、「牛タンシチュー食べたいか?」と聞かれた。

そりゃまぁ、昼前だからお腹も空いてるし、食べたいといえば食べたいけど…と答えると、「直前にならないとTwitterで告知されない牛タンシチューがある、それが今日食える」という話。お、いいね!そのプレミア感!という訳で早々に支度して向かった。



告知ツイート。

「たん清」のランチタイムは11時半頃から。「それなら12時くらいでいいんじゃない?」と思いきやー、大間違い!それだと高確率でタンシチューは食べられない…なぜなら、毎回行列が出来るから。「だったら11時前に着いとけば十分すぎるくらいじゃない?」と話しながら向かうと…。


すでに長蛇の列!!


しかもL字になってつづいている。


最後尾に並んで待つと店員さんから整理券を渡される。
「31」とあるところ、私の前には30人が並んでいると見ていいだろう。

ちょうど隣接する建物の影に覆われ暑さはしのげたが、暑さ対策、冬は冬で寒さ対策を取っておいた方がいいだろう。11時半になると予定通り開店したようで、スルスルと半数近くがお店へと吸い込まれていった。


創業30年、年季の入った看板を脇に見て地下へ。
ここではじめて地下だったことを知る。


牛タンシチューは1000円。
都内ではふつうかなという気もするが、これが現物を見ると安さに驚くんだよね。


おそらく四六時中焼肉の香りがとどまるこの階段は、食欲を盛り上げる舞台装置。


おっ…狭い!?

と感じたが、そうではない。冷静に座席を数えると40席分で、決して少ない訳じゃない。
行列をつくっていたお客さんがきれいに一席一席を埋めているその光景が、狭さを感じさせたのだ。

「並ばないと食べられない」をひと目で分からせる光景だった。
なので、相席のつもりで来てほしい。


店内にはメインタイムとなる夜のメニューが張り出されていた。

ご飯を並盛りと大盛りのどちらにするか、注文を聞かれる。
食べられる自信がある限りは大盛りを頼んだ方がいい、理由は後述します。

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ライター情報: ネルソン水嶋

ベトナム在住。現地の事情や、たまに東南アジア全体のコネタを提供。写真の服はドリアンです。

URL:Twitter:@nelson_mzsm

コメント 2

  • 匿名さん 通報

    「悠久の味」と言ったのではないかと思うのは私だけでしょうか?

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  • 匿名さん 通報

    喉に絡みついた痰を丁寧に取り、シーチューにした絶品の痰シチュー

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