bit

イタリアではアイスにみりんをかける!? あっと驚く海外日本食事情

イタリアではアイスにみりんをかける!? あっと驚く海外日本食事情
味噌汁をれんげで飲む、これってOK!?
料理でデザート以外「甘い」概念があまりないヨーロッパ。イタリア人の台所でみりんを使い日本食を作った時、彼らはみりんを舐め「これアイスにかけるの?」と。甘いドルチェはとことん甘くカステラに甘いリキュールをかけたがったり、蕎麦に味が足りないとフレーバーオイルをかけようとしたり。日本人には当たり前のモノも海外では通用しない。
日本食は人気だが捉えられ方は国さまざま。ヨーロッパ生活10年中から海外日本食事情をご紹介しよう。

▼ 日本人だって同じかも!?
上述のイタリア、昔は日本食はかなり高価で寿司デートはスペシャルだったが、今はだいぶ地元の人に定着している。毎月1度は刺身を食べる元同僚や、巻き寿司セットを愛用する友人、アジア雑貨やインテリアの店も増え、箸常備の家も少なくない。しかし日本人がパスタ=スパゲッティとなるように、イタリア人にとって、海苔もわかめも昆布もみーんな「海草」のひとくくり。

ご存知だろうか。ペンネや細いカペッリーニくらいは日本でも知られているが、パスタには穴が開いているブカティーニや、耳たぶの形のオレキエッテ、詰め物をしたトルテリーニ・トルテローニ、実に多くの種類がある。日本での主流はスパゲッティなので、現地では決してスパゲッティで食べないソースもスパゲッティ使用にしてしまう。同様に外国でも勝手に日本のメニューがアレンジされている。ラーメンとあるのにうどんが出てきた時はびっくり! 漫画の影響で「すする麺」が人気だが、彼らにとってうどんもラーメンも蕎麦も大差ないようだ。

あわせて読みたい

  • 外国人は、日本から来た女性観光客をどう見ている?

    外国人は、日本から来た女性観光客をどう見ている?

  • 女性に花を贈るイタリアの粋な記念日「ミモザの日」

    女性に花を贈るイタリアの粋な記念日「ミモザの日」

  • 韓国で流行る日本食、おにぎり

    韓国で流行る日本食、おにぎり

  • ディズニーランド、パリと東京の相違点って?

    ディズニーランド、パリと東京の相違点って?

  • コネタの記事をもっと見る 2012年6月7日のコネタ記事
    この記事にコメントする

    \ みんなに教えてあげよう! /

    新着トピックス

    コネタニュースアクセスランキング

    コネタランキングをもっと見る

    コメントランキング

    コメントランキングをもっと見る

    おもしろの人気のキーワード一覧

    新着キーワード一覧

    コネタとは?

    B級グルメやネットで話題のネタを徹底リサーチ! 流行トレンドをおもしろい視点と大きな写真で毎日お届け。

    その他のオリジナルニュース