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本物の塩は甘かった? 鎌倉で人気の「潮風のこみちクッキー」

鎌倉で人気を呼んでいるクッキーがある。それが、「潮風のこみちクッキー」だ。小腹が空いたときなど、クッキーを愛用している方も少なくないだろう。手軽に食べられて、腹持ちも良いので、おやつには最適。後を引かない程度の甘さも、ちょっとつまむのに、ちょうどいい。しかし、世の中に数あるクッキーの中で、なぜ、「潮風のこみちクッキー」が人気となっているのだろうか。

鎌倉駅から、徒歩5分。「ツリープ由比ガ浜ストア」というショップで、「湘南のこみちクッキー」を購入することができた。その人気の秘密を探るべく、さっそく食べてみると…。ほんのりと甘い。けれど、塩っぽさも感じる。この塩っぽさは、他のクッキーには無いものだ。生地の甘さと塩っぽさとが相まった、なんとも心地良い味わいが口中に広がる。なるほど、美味しくて、食べやすい。人気の秘密も、うなずける。

と、もう一枚食べようかと、クッキーを手に取って気が付いた。うん? クッキーの表面に数粒、白い結晶が乗っている。これはもしや、塩…? 事の真相を聞けたらと、「ツリープ由比ガ浜ストア」に戻って店員さんに話しかけてみる。すると、代表の吉原亘さんが対応してくれた。

あの……。湘南のこみちクッキー、初めて食べてみたんですけど、クッキーの表面に乗っているのは、もしかして塩ですか…? 「はい、お塩です」と吉原さん。「当店の他のお菓子にも微量のお塩が使われています。お塩は、甘みを引き立て、奥行きのある甘みを生み出すんです。スイカにお塩をかけて食べたりもしますよね」。ふむ、たしかに。けど、塩がダイレクトに乗っているクッキーって、珍しいですよね? 「このクッキーに使われている、お塩の魅力も楽しんでいただけたらと、あえて表面にトッピングしたんです」。

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