オーブンいらず!透明なレモンタルトの作り方【ネトメシ】

オーブンいらず!透明なレモンタルトの作り方【ネトメシ】


 料理は5感をフル動員して楽しむもの。おやつにバナナが含まれるように、見た目も料理に含まれている。

 今回は、中身が透明でスケスケのおいしいレモンタルトの作り方を紹介しよう。タルト生地はビスケットを砕いて固めたもの。そこにはちみつに漬けたレモンを敷き、レモンを加えた透明ゼリーを流し込み、レモンホイップクリームを乗せれば完成だ。

 見た目も味も食感も楽しめるし、レモンに含まれるビタミンCやクエン酸、ポリフェノールなどの成分で、疲労回復効果や、美容健康効果も期待できるよ。
※カラパイアクッキングの料理レシピは「#ネトメシ」で全部見られるよ。
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■ 透明レモンタルトの作り方

[画像を見る]

■材料(15×6cmケーキ型1個分 冷却外 約30分前後)

(レモンのはちみつ漬け)
・レモン1個 スライス用
・はちみつ 50mlぐらい

(タルト台)
・ビスケット (記事では森永チョイスビスケット使用 240g (2箱分)
・無塩バター 80g
・レモン汁 小さじ2 (ポッカレモン100など市販のものでもOK)

(レモンホイップクリーム)
・生クリーム 200ml
・練乳 30g
・レモン汁 小さじ2 (ポッカレモン100など市販のものでもOK)
・レモンの皮 小さじ2 すりおろし器でおろしておく

(透明ゼリー)
アガー 20g (ゼラチンでも良いがアガーの方が透明度が高くなる)
・グラニュー糖 30g 砂糖代用可

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