コロナ禍で注目が集まる、ふたつのジャンルを深堀りしたイベントを開催。

■阪神梅田本店 1階 食祭テラス
■2022年1月19日(水)~24日(月)
■「ご当地レトルトカレー&インスタントラーメンの世界
公式URL:https://web.hh-online.jp/hanshin/contents/str/20220119.html
■食祭テラス公式インスタグラム:https://www.instagram.com/hanshin_1ffoodevent/?hf=ja


コロナ禍でレトルトカレーやインスタントラーメンの人気は急上昇。
気軽に旅ができない状況も後押しし、地元の特産品を使ったご当地カレー、地方特有の製麺法を活かしたご当地インスタントラーメンなどが注目を集めています。今回、阪神梅田本店1階食祭テラスでは、様々な角度からその魅力を伝える二人の“スーパープレゼンター”を迎え、「ご当地レトルトカレー&インスタントラーメンの世界」を初開催。全国津々浦々のヒット商品、入手困難な幻の逸品、地元民が愛するロコ定番などを品揃えするほか、熱くその魅力をお伝えいただくギャラリートークなどのイベントも盛り込み、味わうだけでなく“知って楽しい、見て面白い”食イベントを初企画でお届けします。

■猪俣早苗さんによる“ご当地レトルトカレーの世界”
ご当地レトルトカレー協会理事の選んだご当地レトルトカレー100選が大集結。会場内には“ご当地レトルトカレーマップ”も展示してご紹介するほか、お買上いただいたカレーがその場でお召し上がりいただける“カレーライスバー”も併設。
[画像1: https://prtimes.jp/i/14431/953/resize/d14431-953-6a6628d6b5ec30d9231c-0.jpg ]

猪俣早苗さん
ご当地レトルトカレー専門家。
独自の視点とルートで仕入れた商品が並ぶ日本で有数の専門店「カレーランド」を運営。一般社団法人「ご当地レトルトカレー協会」を設立し、レトルトカレー第一人者として多くのメディアで活躍中。
◎猪俣早苗さんギャラリートーク
◎日時:1月19日(水)正午~


[画像2: https://prtimes.jp/i/14431/953/resize/d14431-953-7f4e5afb7ddefe09f73c-1.jpg ]


[画像3: https://prtimes.jp/i/14431/953/resize/d14431-953-1c2c73d46f0b20e723d9-2.jpg ]


■食文化研究家大和イチロウさんによる“ご当地インスタントラーメンの世界”
全国各地に伝わる特有の製麺技術を活かし、地元の調味料や素材をつかって作られる“ご当地インスタントラーメン”。お手軽、簡単にその地方の味がお楽しみいただける選りすぐりを大集積。


[画像4: https://prtimes.jp/i/14431/953/resize/d14431-953-8f10bd3222527b682560-3.jpg ]

食文化研究家 大和イチロウさん
広島・因島生まれの大阪育ち。食文化研究家、認定心理士、鍼灸師。
インスタント麺“一日一麺”を34年続け2万食を実食。やかん亭グループ主催で、国内外それぞれの食の魅力を探索中。著書に『偏愛的インスタントラーメン図鑑』、メディアにも多数出演。
◎「やかん亭」大和イチロウさんによる「知られざるご当地ラーメンの世界」
◎日時:1月19日(水)午後2時~

[画像5: https://prtimes.jp/i/14431/953/resize/d14431-953-c42eedda98ddd5953344-4.jpg ]

[画像6: https://prtimes.jp/i/14431/953/resize/d14431-953-5c860a412d6f127c915a-5.jpg ]

■このほかこんなイベントも
◎講談師玉田玉秀齋さんによる、講談で語る“ご当地レトルトカレーとインスタントラーメンの世界”
 1月19日(水)午後4時~
◎書籍『このご当地カレーがすごい!』の版元の竹田あきらさん、臼井総理さんによるトーク
 1月22日(土)午後1時~

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ