記事は、納豆が歴史的に中国と深い関わりを持つ食べ物であることを紹介したうえで、その作り方を説明。
そして、納豆には醤油とからしを加えてかき混ぜ、白いご飯の上に乗せて食べるのが基本であり、さらに生卵、ネギ、みょうが、大根おろし、かつおぶしを一緒に混ぜる人もいるほか、北海道や東北地方では砂糖を混ぜるなど、地域によって独特の食べ方も存在することを紹介。ネギやからしなどの薬味は「慣れない人は腐った大豆の水煮のように感じる臭い」を和らげる効果があると説明した。
さらに、納豆にはサポニン、イソフラボン、不飽和脂肪酸、レシチン、葉酸、食物繊維、カルシウム、鉄、カリウム、ビタミンや多くのクエン酸、ミネラルが含まれており、長期的に食べ続けることで健康維持の一助となるとした。また、胃腸の消化吸収を助け、血圧の安定なども期待できると伝え、「それゆえ、中国人も納豆を食べ始めているだ」としている。(編集担当:今関忠馬)(イメージ写真提供:123RF)
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